您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
古法造纸受热捧 近百名小学生当起传承“小使者”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-08 09:47:00

图片来源:泰顺县文明办

  为提高对优秀传统文化的重视,丰富未成年人第二课堂,在第十三个中国文化和自然遗产日来临之际,6月7日,泰顺县柳峰乡组织开展体验“非遗造纸术”活动,切实感受造纸文化的魅力。

  文化中心内,来自柳峰乡中心学校四年级的同学围在特色展陈区。具有丰富手工造纸经验的非遗传承人毛显共老师早早地就备好了造纸材料,他边讲解边向同学们演示,首先熟练地在满是纸浆的槽里捞了几下,再经过后舀、前舀、摆荡等几道工序,一张湿湿的纸张就出现的眼前,引得同学们发出阵阵惊叹声。“这个太神奇了,就这样摆弄几下,纸就出来了,感觉像是在变魔术。”

  随后,毛老师邀请了几名同学体验了一把,看上去简单的操作,到同学的手里就变得不是那么容易了。原本一直觉得简单的同学摆弄了好几次,不是纸浆不均匀就是散了,连连感叹道“好难啊”,最后还是在毛老师手把手的教学下才完成第一张纸。

  据了解,墩头造纸术至今已有300多年历史,为温州市级非物质文化遗产项目。目前,在墩头村还有四五十人能够熟练操作这门技术。本次体验活动,让同学感受到了造纸术的魅力,对保护和传承这项技艺起到了重要的推动作用。(泰顺县文明办)