您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
洞头区“春泥计划”缤纷上演 为孩子们定制快乐暑假
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-10 15:52:00

  暑假生活已经开始,在这个夏天,洞头区的未成年人是怎么过的呢?是宅在家里,还是辗转于各大培训班?爱心扶幼苗,春泥护花香,为切实丰富未成年人的暑期生活,洞头区因地制宜、因人而异地开展各类“春泥计划”活动,为未成年人营造一个缤纷快乐的暑期生活。

  妙笔生花 书写梦想

  为弘扬中华传统文化,体会汉字文化的艺术魅力,提升学生的汉字书写水平,北岙街道上新社区开展“妙笔生花·书写梦想”活动,邀请社区退休陈老师为30余名孩子授课。

图片来源:洞头区文明办

  课堂上,老师首先耐心教授小朋友们握笔方法,从最基本的笔顺“横、竖”教起,讲解书写要领,并手把手辅导,并在黑板上示范。小朋友们认真听讲,一笔一划临摹,反复练习,老师从旁指导,现场书香味十足。

  快乐时光 甜蜜烘焙

  烘焙师提前为孩子们准备了材料以及工具。同学们“全副武装”,戴好帽子、口罩、袖套,穿上围裙,坐在椅子上认真专注地看烘焙师示范做蛋糕的动作步骤。通过烘焙师详细的讲解,同学们很快掌握了烘焙纸杯蛋糕的初步技能,开始动手实践。

图片来源:洞头区文明办

  在烘焙师的悉心指导下,大家兴致勃勃专注于操作——分离蛋清、手动打蛋、筛细面粉、搅拌……经过半小时的烘烤,香气扑鼻的蛋糕诞生了!笑容洋溢在同学们的脸上,大家为自己的成果欣喜不已。

  这一堂生动有趣的烘焙课让同学们对烘焙有了一定的认识和了解,有些同学也对烘焙产生了浓厚的兴趣,同时也促进他们动手能力的提高。

  童心飞扬 让梦起航

  孩子与家长们登上海事船,在讲解员的带领下参观了驾驶台、甲板、停机坪,机舱等场所的现代化设备设施;学生亲身体验“多功能气动救援抛投器”使用方法;了解了乘船注意事项等安全知识,孩子们表示受益匪浅。

图片来源:洞头区文明办

  随后,海事局工作人员介绍了温州海事局海巡执法支队运作模式及工作开展情况,学生们了解了海事部门的主要职能、洞头辖区通航环境以及信息化装备等,并观看了宣传片。

  此次活动为学生进一步了解海洋知识、航海知识建立一个新的平台和途径。(洞头区文明办)