您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
龙湾:春泥传家风 争做好少年
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-02 09:30:00

  连日来,龙湾各社区举办系列家风家训主题活动,将家风家训与书法艺术、经典诵读相结合,以提升未成年人精神文化素养,发挥家风的正能量。

  百童书家训 翰墨传家风

  

图片来源:龙湾区文明办 

  7月30日上午,永兴街道民乐社区联合龙湾区新合源社会工作室在兴中文化礼堂开展 “百童书家训 翰墨传家风”主题活动,辖区30余位未成年人参加活动。

  礼仪和现代礼仪的区别,并有板有眼儿地跟着做。在“颂家风·书家训”环节,孩子们齐声诵读家训,在朗朗的诵读声中不断提升自身意识。诵读完后,孩子们认真听社工讲解书写技巧,全身心地投入到书写家风家训中。最后评选出了五位“最佳毛笔字”给予奖励。

  立家规、传家训、扬家风

图片来源:龙湾区文明办 

  近日,蒲州街道天鹅湖社区开展“立家规、传家训、扬家风,争做新时代好少年”春泥计划主题活动。

  活动中,志愿者宣讲员讲述了有关《诫子书》《颜氏家训》《曾国藩家书》等历史名著中的典故和名言,同学们各个专心致志,认真聆听,期间还互相探讨自己对于家风家训的理解。在志愿者的指导下,同学们制作了五彩缤纷的“家风家训蜂窝灯笼”,写下自己喜欢的家风家训名言。

  

  我爱我家 墨香润家

图片来源:龙湾区文明办

  近日,蒲州街道妇联在雁湖文化礼堂开展家风家训之书法小课堂活动。

  活动中老师用浅显易懂的语言介绍了书法的起源、内涵,通过教材直观地展示书法的演变过程,学生们握着笔,认真地书写着一撇一捺,虽然她们的书法技艺还相对稚嫩,但每一个人都认真对待,拿出了各自的看家本领,“不忘初心,孝行天下”、“与人为善”、“百善孝为先”……半个小时后一幅幅个性鲜明的书法作品跃然纸上,弘扬了传统的优良家风家训。(龙湾区文明办)