您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
鹿城:与爱同行 快乐暑假
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-02 10:53:00

  鹿城区为加强未成年人思想道德建设的重要契机,在暑假期间,以贴近实际、贴近生活、贴近未成年人。精心策划组织全区未成年人参加主题鲜明、形式多样的实践活动,丰富了中小学生精神文化生活。

   

图片来源:鹿城区文明办

  一是诵诗词经典,传优秀家风。为弘扬民族传统文化,挖掘和学习国学经典中的道德价值,倡导良好家风的形成,73日上午,蛟翔巷社区开展“诵诗词经典 传优秀家风” 青少年暑期活动。活动邀请了中华吟诵学会会员,温州市吟诵学会理事,温州市图书馆阅秀汇朗诵社常务理事,温州市青少年活动中心朗诵指导师,浙江工贸职业技术学院兼职国学讲师王群老师为孩子们授课。结合《朱子治家格言》的内容含义,讲述了“孝、恭、善、勤、俭”等家风家训,并通过与孩子们的互动问答让他们更加直观形象的了解中华传统美德的内涵,从中汲取营养,古为今用。此次国学经典诵读活动是对辖区青少年进行传统美德教育的一种有效途径,激发了青少年学习品读中华传统经典文化的兴趣爱好,带动青少年传承良好家风,树立良好的思想道德品质。

   

 图片来源:鹿城区文明办 

  二是纷享快乐,科普体验。为提高青少年科学素质和科学兴趣,激发青少年对高科技的创新意识,72日下午,庆年坊社区在社区科普体验中心开展青少年缤纷假日 纷享快乐——VR科普体验活动,为青少年带来了有趣的身历其境的VR科普体验。通过采用VR视频、VR眼镜,模拟产生的一个三维空间的虚拟世界,如亲临火灾现场,手持操作手柄、用手柄去拿灭火器扑灭火情,跟着安全知识标志、从疏散门离开危险区域……就可脱离火场。通过VR技术与虚拟物体互动,来掌握处置程序和逃生自救方法,从而提高警惕性,增加消防安全意识。VR科普体验活动,社区将创意、科技,寓教于乐地有效的结合在一起,不仅带给青少年的是神奇与快乐,也使社区的科普活动更加深入童心,同时培养他们从小崇尚科学、热爱科学。

    

 图片来源:鹿城区文明办 

 

  三是亲子阅读,原文朗读、动作朗读。近日,桂柑社区在文化礼堂教授亲子阅读——原文朗读、动作朗读。调动青少年和家长的情绪,让他们初步了解青少年的兴趣对记忆阅读内容起到怎样的作用,讲师邀请大家进行一个互动游戏——萝卜蹲。小朋友根据个人喜好选择萝卜颜色作为自己的符号,当“红、黄、蓝、绿、白、黑、橘、粉”各色萝卜被叫到时,对应颜色的家长及孩子就要做出相应的反应。回到座位上,讲师邀请一位小朋友现场进行“原文朗读”,再让父母为小朋友阅读3分钟,之后询问大家两种阅读方式,哪种让小朋友印象更深刻?记住的内容有多少?经过一番认真思考,孩子踊跃举手回答讲师的问题。(鹿城区文明办)