您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
龙港:弘扬农耕文化 享受耕读生活
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-07 16:19:00

  近日,龙港镇白沙小学举行了首届“耕读相濡交修并进”为主题的耕读节活动,弘扬农耕文化,享受耕读生活。全校800多名师生积极参与,进一步弘扬农耕文化,享受耕读生活。

  开幕式上,稻谷、甘蔗、高粱等农作物,都成为了同学们的吉祥物、装饰物。现场的同学们或者打稻谷、或者捣年糕,或者举着长甘蔗,每个班组成一个方阵,每个方阵又都有自己的创意,同学们化身成一个个小农民,把农耕文化展现的淋漓尽致。

  据了解,这次耕读节活动,还设置了抢运柚子、拔萝卜、剥花生、过甘蔗林等项目,集农趣、农耕和健身为一体。根据不同年级学生活动能力和农业文化用品用具特点,每一个项目都来源于日常的农家劳作和生活。比赛中,所有选手聚精会神,积极投入,不仅在加油声中从容完成比赛,还在趣味运动中享受快乐,体验农耕生活。

  白沙小学是一所百年老校,从去年开始,结合学校地处农村实际,走出了一条适合学校发展弘扬传统文化之路。今年,该校还打造了农耕文化长廊艺廊,通过农具展览等形式,丰富农耕文化学习内容。此次耕读节活动除了举办“农耕回响自然味道”第二届农耕运动会,还举行“农耕溯源文化传承”农具展、“乐享耕读农味体验”农事美食体验节等活动,让同学们在活动中学习农业文化知识,体味传统农业文化魅力。(苍南县文明办 )