您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
十岁成长礼亮相瓯海文化礼堂
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-11 10:40:00

  《礼记·曲礼》:“人生十年曰幼,学。”十岁,标志着孩子们从儿童走入少年,标志着人生的一个分界点,标志着一个迈向未来的新起点。日前,瓯海区在横屿头文化礼堂开展十岁成长礼活动。  

  此次成长礼活动包含着汉服习汉礼、行沃盥礼、礼拜先师、十岁许愿、礼谢父母等五个环节。礼仪之始,孩子们统一身着汉服站在舞台上,由司仪为他们肃容正衣。之后是行沃盥礼,以示庄重。礼拜先师,并一起诵读《弟子规》,传统文化习俗让孩子们感受到了十岁成长礼的庄严。十岁成人礼,每个孩子都许下一个心愿,展望美好未来。在礼谢父母环节,父母与孩子开展了互动,也达到了本次活动的高潮。孩子们面向家长,恭恭敬敬地三行揖礼,感恩父母的养育之恩,孩子为父母送贺卡表达感恩的心,父母也给孩子送上真诚寄语。这十岁成长礼的特殊时刻,将深深印刻在孩子的成长岁月里。  

  十岁成长礼仪式是孩子们一次深刻的生命体验,标志着孩子们的人生将迎来一个新的起点。让他们在十岁这个关键期,学会感恩,体验到父母对自己的爱和自己对未来的责任,感受到中国优秀传统文化的内涵和魅力。(瓯海区文明办)