您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
乐清开展多项传统文化体验活动
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-30 16:52:00
    

  为传承和发扬中华优秀传统文化,寒假期间,乐清各街道社区邀请名师教授未成年人写春联、拉二胡、上国学课等,开展各项传统文化体验活动,提升未成年人文化底蕴。

  引经据典  品读国学

  1月26日,国学大师在乐成街道东皋城市书房正式开讲。大师引经据典,结合实际,对《易经》进行精辟解读,分享了易经的生活智慧:先把自己修炼好,最后为人民服务。为前来听讲的家长和孩子们送上了一场丰盛的文化大餐。

  二胡演奏  戏剧赏析

  近日,在南塘文化中心的老师为孩子们带来了二胡体验课,老师给孩子们讲解了二胡的发展历史,带孩子们了解了这项民族传统乐器。南塘本地戏曲爱好者配合着二胡演奏为学生们表演了一段越剧选段。

  挥毫拨墨  春联万家

  近日,乐怡社区开展了“写春联,送祝福”系列活动,孩子们也穿着志愿者红马夹挥毫拨墨。南塘镇也为孩子们开设了一天半的毛笔字体验课程。孩子们写了各式各样的“福”字,并为部分居民家中送春联、送上自己写的“福”字。

   民俗窗花  灯笼高挂

  柳市镇南山前村在老师的带领下,动手做了手工刻纸灯笼。增加了未成年人对中华传统灯笼文化的了解和传承。清远社区邀请了乐清市非遗剪纸老师给孩子们教授剪、刻窗花。弘扬了我国非物质文化剪纸这门文化,同时增强未成年人对非遗剪纸的深一步认知和热忱。(乐清市文明办)