您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
献礼新中国成立70周年 少儿红色栏目《漫说红色浙南》 10月1日开播
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-09-29 11:31:00

图片来源:温州都市报

  9月28日,我市举行少儿红色栏目《漫说红色浙南》开播仪式。该栏目通过两个卡通小红军形象,回顾浙南风云历史,追思先辈丰功伟绩,10月1日起开播。

  少儿红色栏目《漫说红色浙南》由中共温州市委宣传部、中共温州市委党史研究室、温州市精神文明建设指导中心、温州革命历史纪念馆联合创办。依托《中共温州党史》第一卷以及由中共温州市委党史研究室组织编辑的《漫说红色浙南》,结合电视的传播特点,用一种鲜活的、新颖的形式呈现1924-1949年间温州地方党组织带领温州人民进行革命斗争并取得最终胜利的历史。

图片来源:温州都市报

  中共温州市委党史研究室副主任赵万磊说,文化是一个国家的灵魂,革命文化是当代中国文化的重要组成部分,它积淀着中华民族最深沉的价值追求,代表中华民族最独特的精神标识。为了弘扬革命文化,传承红色基因,让广大青少年朋友们,了解学习温州的革命历史。2016年起中共温州市委党史研究室就已经在跟相关单位联合策划收集相关素材,并在2017年以情景漫画的形式出版了《漫说红色浙南》的“母版”,今年又推出了《漫说红色浙南》儿童教育片。

  据了解,《漫说红色浙南》栏目共有10集,将于10月1日—10月10日,每天17点40分,在温州新闻综合频道播出一集。

  《漫说红色浙南》栏目的两个卡通小红军形象,男生叫浙浙,女生叫南南。名字的由来是来自《漫说红色浙南》的“浙南”二字,意在表现这档节目的地域特征。两个活泼可爱的小红军造型,充分展示出儿童拥有的特征。两个卡通亲切,活灵活现,令人印象深刻。不仅如此,浙浙南南卡通形象特别邀请上海木偶剧团老艺术家、国家一级舞台美术师余忆农制作完成。

  “少年智则国智,少年强则国强,关心关爱未成年人,引导未成年人从小树立正确的人生目标,是全社会共同的责任。”温州市精神文明建设指导中心副主任余庆说,《漫说红色浙南》栏目以卡通小红军的形象,回顾浙南风云历史,追思先辈丰功伟绩,可以起到很好的引导作用。

  新闻+

  《漫说红色浙南》

  内容提要

  第一集 解放思想——五四运动在温州

  第二集 浙南火种——中共温州独立支部

  第三集 星火燎原——红十三军的战斗

  第四集 不屈战歌——红军挺进师扎根浙南

  第五集 联合抗日——浙江抗日民族统一战线形成

  第六集 不朽的丰碑——中共浙江省一大召开

  第七集 国土之殇——温州三次沦陷

  第八集 反攻的集结号——组建浙南游击纵队

  第九集 坚强堡垒——浙南游击根据地建设

  第十集 人民的胜利——温州城和平解放

    (温州都市报)