您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
鹿城区上好“复学第一课”助力文明好习惯养成
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-05-07 15:39:00

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,确保疫情防控和教育教学工作顺利推进,鹿城区做实两个常规动作、抓牢两个预备动作、创新两个自选动作,深入开展爱国主义教育和疫情防控教育,打造暖心“复学第一课”,覆盖全区中小学100余所,学生9万余人。

精准发力  抓实两个“常规动作” 

  一是爱国教育“强魂手”。全区各校组织师生代表以返校第一节晨会形式,学习战役英雄,感悟家国情怀,开展爱国主义教育课109节,同时利用国旗下讲话、广播站、班会形式,充分激发全体师生爱国情怀和战胜疫情的坚定信心。以主题班会形式,深入挖掘疫情中的育人元素,落实德育工作,从战役英雄的故事中,认识了中国形象、中国力量、中国速度和中国精神,积极开展思想政治理论课602节。

  二是防疫科普“当先手”。聚焦普及宣传疫情防控知识、弘扬同心抗疫精神,通过开展收看一个专题视频、讲解一个防控指南、进行一次实操演练、开好一次主题班队会等系列教育活动,抓实抓牢疫情防控知识宣传,用好用活抗击疫情鲜活教材,全区中小学开展爱国卫生运动课和公共卫生知识普及课2405节。

防范未然  抓牢两个“预备动作” 

  一是开展防疫心理辅导课。为减少疫情对学生造成的心理问题和负面影响,让每个学生复学时能够“心理复位”,鹿城区组织各校积极举办疫情心理健康知识讲座,开展心理健康团体辅导活动课,从“身体准备”、“心理准备”、“学习准备”三个方面,以生物钟调节、防疫流程适应、情绪调整、人际交往和学习状态恢复等多角度引导学生调整复学心态,提高学习效率。

  二是加强校内外防疫联动配合。实行“一校一专班”制度,每个校区组成由街道、校园、社区、派出所参加的工作专班。复学前积极开展疫情防控应急演练,模拟师生晨检入校、课堂教学、课间如厕、中午就餐、午检、放学及出现学生发烧、咳嗽情况的应急处理等环节。校外多举措护航复学,如鹿城公安分局开发“平安乐巡”APP,在平台上设立“乐巡”护校岗,以志愿者抢单认领巡逻任务的形式,积极发动社会力量,助力警方、校方共同为学生构建三道安全防线。

创新引领  抓精两个“自选动作” 

  兼顾“复学第一课”工作要求和疫情防控需要,针对各校不同年级特点开展了多个特色专题教育活动,在广大中小学生中引发热烈反响,取得了显著成果。

  一是开展“文明口袋进校园”活动。区文明中心精心策划专题教育活动,创新防疫知识普及和文明习惯养成活动,专门定制设计首批1000个口罩收纳袋,袋上印有文明好习惯口诀,方便学生携带的同时也减少口罩污染,并有助于引导学生养成良好的卫生习惯。

  二是开展大手拉小手“公筷”文明行动。进一步培养未成年人养成使用“公筷公勺、文明用餐”好习惯,以公开课,主题班会、线上分享会的形式开展“公筷”宣传活动,全区近5万学生在线听讲公筷主题班会课,蒲鞋市街道联合辖区南浦实验中学开展“让公筷公勺成舌尖抗疫新食尚”活动被《学习强国》登载,引导学生成为‘公筷行动’的倡导者、推动者和践行者,劝说身边的人或者家人使用公筷。(鹿城文明中心)