您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
浙江温州:永嘉这场亲子活动吸引14万人次观看
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-05-18 15:24:00
  5月16日上午9点半,由温州市永嘉县妇联牵头组织的“为爱出发 温暖有嘉——首届家庭教育主题宣传周暨家庭研学游活动”启动仪式在永嘉书院启幕,活动全程吸引14万人次观看。
图片来源:永嘉县文明指导中心
  悠悠三百里楠溪不仅风景秀美,更孕育了中国最早的山水诗。大手牵着小手,踏着水的乐音,领略山的秀美,与孩子一起成长。由组委会面向全市征集的30户家庭来到现场。这30户家庭是从全市1000多户家庭中筛选出来的。日前征集消息一经发布,马上受到我市众多家长和学生的热捧,仅报名帖阅读量超10万。

图片来源:永嘉县文明指导中心
  “诗书不可不读,礼义不可不知。斯文不可不敬,患难不可不扶……” 启动仪式在永嘉县少艺校三(2)班21名孩子身穿汉服、手拿竹简,齐声诵读《朱子家训》中开场。
图片来源:永嘉县文明指导中心
  据悉,这是《浙江省家庭教育促进条例》实施后的首个家庭教育宣传周。主办方希望通过此次活动进一步传播“以人为本 亲子互哺”的科学家教理念,倡导“爱国爱家、相亲相爱、 向好向善”的家庭新风。同时加快疫后文旅产业复苏和消费振兴,更好树立永嘉家庭旅游品牌。
图片来源:永嘉县文明指导中心
  楠溪江素以“水美、岩奇、瀑多、村古、林秀”闻名遐迩,是“永远的山水诗,最美的桃花源”。为更好地引领家庭研学游新风尚,永嘉县妇联会同旅游部门精心谋划了5条“家庭旅游精品线路。其中,既有竹筏漂流、绿道漫步、康养探秘的惬意,也有永嘉麦饼、楠溪素面、烤全羊的大饱口福……  
图片来源:永嘉县文明指导中心
  每个家庭都有自己的家庭故事,都有自家特色的家风教育。来自永嘉的一对8岁的好朋友蒋承轩、金炫睿上台,与大家分享了勤俭节约的家风好故事。来自瓯北二小的李奥博和妈妈鲍小珍也上台与观众互动,让我们感受到亲子之间陪伴学习,相互促进,共同成长的家风力量。
图片来源:永嘉县文明指导中心
  亲子拍拍操,摸摸妈妈的手,三人两足……温州市艺术学校心理专职教师、浙江省第一批中小学心理督导师陈建东带来的亲子心理小游戏将活动推向高潮。温州大学副教授、全国家庭教育研究员、温州市家庭教育学会副会长周奇为大家做了《掌握亲子沟通的密码》精彩分享。她总结了现实生活中亲子沟通的困惑,从角色失衡、向度错位、代际冲突和唯成绩论四个方面对其成因进行分析,让家长们受益匪浅。
图片来源:永嘉县文明指导中心
  值得一提的是,为增加直播效果,主办方准备了价值近两万元的海量礼品,在直播间分四次进行线上抽奖,包括红蜻蜓时尚箱包、中国移动话费充值卡、“楠溪嘉品”消费券、王大妈麦饼等。同时,在现场分发公筷,倡导公筷公勺进家庭。
  据悉,研学游仅仅是本次家庭教育宣传周活动的一部分,接下来一周时间还将陆续推出“家美”“家教”“家和”“家廉”等板块活动,活动内容充分融入永嘉山水风光、耕读文化、家风古韵等地域元素,涵盖“家美”“家教”“家和”“家廉”“家庭研学游”五大子活动。

图片来源:永嘉县文明指导中心
  活动由永嘉县纪委、永嘉县委宣传部、永嘉县精神文明建设指导中心、永嘉县文广旅体局、温州市楠溪江旅游经济发展中心、永嘉县总工会、永嘉县妇联主办,同时得到了永嘉书院、永嘉旅游投资集团有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、温州嘉合农业发展有限公司的特别支持。
(温州日报 永嘉县文明指导中心