您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
这个暑期,瑞安18万未成年人云端逐梦
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-09 16:57:00

  “大家好,通过一节课的努力,大部分孩子都完成了今天的手工作品:最美逆行者医护人员的超轻黏土制作,完成的孩子可以将作品发到群里供大家欣赏……”随着学校陆续开学,瑞安市“春泥计划”暑期快乐营活动画上句号,孩子们纷纷在钉钉群里晒出自己在各个课堂完成的作品,留言表示明年暑期还要继续参加。 

  据悉,在一个月时间里,瑞安市2020年“春泥计划”暑期快乐营以“云端逐梦春泥,文明浸润童年”为主题,通过“线上授课+线下特色活动”模式,让孩子们在寓教于乐的活动中,学习文化与科学知识,提升创新精神和实践能力。 

  素质训练营 孩子们最爱 

  “这是我自己做的小台灯,晚上睡觉我要把它放在床头。”二年级的曾同学暑期选择了“我的兴趣我做主”素质训练营之“探索未来”科学实验兴趣班,短短四十分钟时间里,他在老师的指导下,独立制作了木质小台灯。完成后,他将小台灯摆放在自己床头,打算当成自己的小夜灯。 

  今年“春泥计划”暑期快乐营活动里,最火爆非“我的兴趣我做主”素质训练营莫属,每次选课系统一开放,名额很快就会被“秒杀”。除曾同学选择的“探索未来”科学实验兴趣班外,该训练营还有“遇见非遗”剪纸兴趣班、“走进历史”甲骨文兴趣班、“艺起抗疫”手工兴趣班和“纸尚缤纷”衍纸系列兴趣班4门课程,无论哪一门课,孩子们都倾情投入,在锻炼动手能力的同时,丰富了课外知识。 

  阳光公益讲座 家长充电课堂 

  “提升孩子的阅读能力,为以后各门学科的开展打好坚实的语言基础,这次讲座,我将以《儿童阅读能力提升的方案设计》为主题,让家长和孩子们一起,提升孩子阅读能力……”88日晚,阳光小学校长王万君的“阳光成长”线上公益讲座可谓火爆,很多家长带着孩子准时进入直播间,聆听阅读带来的快乐。 

  这样的线上公益讲堂,今年暑期共有3节,除了阅读提升讲座,还有《认识并预防新冠肺炎》和《儿童常见心理问题的教育督导》讲座,关注未成年人生理和心理健康。 

  “这些讲座,家长很喜欢,很多家长表示在陪孩子聆听的时候,自己也在学习充电,在亲子陪伴的时候,这些内容都可以派上用场。”市文明中心相关负责人告诉记者。 

  十年如一日倾心打造 四十万未成年人受益 

  在新冠肺炎疫情常态化防控的形势下,今年的暑期快乐营活动依托市图书馆为主要阵地,分4个活动版块、16项活动内容,通过“线上授课+线下特色活动”相结合的方式进行,所有的兴趣班以线上授课的方式开展,爱国主义教育、抗疫知识等活动则采取线下进行,约18万未成年人和家庭参与其中。 

  据悉,今年是瑞安市第十届“春泥计划”暑期快乐营。十年来,我市始终专注于打造好暑期快乐营品牌,免费开展素质训练营、阅读推广、阳光心灵讲座等一系列公益活动,致力于为未成年人提供更加丰富多彩的教育实践活动。随着“春泥计划”暑期快乐营活动不断深入,很多未成年人和家庭成为该活动的“粉丝”,目前有40余万未成年人受益,受到了社会各界的广泛好评。(瑞安文明中心)