您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
开学第一课,瑞安这些学校“拍了拍你”
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-09-09 16:59:00
  

  

  91日是瑞安中小学正式开学的第一天,各校开展不同主题的开学第一课。 

  瑞安市毓蒙小学开展以“节约粮食、从我做起”为主题的开学第一课,向学生们提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,教导孩子们节约粮食、杜绝浪费。 

  毓蒙小学三(3)班两名学生表演小品《浪费粮食》。 

  现场通过观看图片、讲故事、朗诵儿歌等方式,让学生明白节约粮食的重要性。 

  学生集体宣读倡议书,表示“节约粮食、从我做起”的决心。 

  主题班课结束后,学生们来到学校广场上,在节约粮食承诺书的签名墙上写下自己的名字,观看节约粮食宣传片和手抄报展板。在粮食展示区,大家了解了各种农作物的知识,感受到了粮食的来之不易。学生薛子翔说:“以前吃饭的时候,剩下的饭都会倒掉,现在上了班队课之后,懂得要珍惜粮食。”学生朱炫诺说:“以后不仅自己要珍惜粮食,如果看到身边的朋友有浪费粮食的现象,我要及时劝阻他们不要浪费粮食。” 

  除了主题班课,毓蒙小学还将通过午餐吃多少打多少、“爱粮节粮,从我做起!”征文活动等,把节约粮食的教育活动和好做法长期延续下来,让学生从小就懂得勤俭节约从我做起、从现在做起、从平时的一点一滴做起。瑞安市毓蒙小学副校长周丹慧说:“现在小孩子挑食、吃不完倒掉等现象还是比较普遍,我们通过这一系列的活动,希望学生从小就培养珍惜粮食的好习惯,并且能够带动他的家人去珍惜粮食。” 

  瑞安锦湖第一中学开展“消防安全第一课”主题活动,进一步提高学生和家长的消防安全意识。 

  在安阳街道消防体验馆,市消防救援大队讲解员带领学生参观逃生体验区等功能性展区。 

  学生学习逃生绳打结自救,利用绳索从高处逃生。 

  市消防救援大队人员对学生家庭挨家挨户进行走访,发现消防安全隐患问题后及时向家长提出。 

  锦湖第一中学有学生486人,其中440余人为外来人口或新居民子女,他们大都跟随父母生活在出租房,而一些出租房存在一定的消防安全隐患。此次,学校联合消防部门在开学前夕开展“消防安全第一课”活动,分别对孩子和家长进行消防安全知识普及,提高他们的消防安全意识。(瑞安文明中心)