您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
洞头:花草纸心愿灯制作 让创意碰撞“非遗”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-01-14 15:10:00

   

  日前,温州市“精品服务送四星文化礼堂”专项活动走进东港社区文化礼堂,辖区20余对亲子一起制作花草纸心愿灯,感受创意与“非遗”的碰撞。

  活动上,来自温州市非遗体验基地时光印记的许赛丹老师先与大家分享古法造纸几千年的历史,讲授了花草纸灯的制作流程以及活字印刷的相关知识,花草纸灯不仅融入了古法造纸的精髓,更是融入了对生活之美的创意。接着,老师示范制作花草纸心愿灯,并讲解了制作方法及注意事项后,小朋友及家长就急不可待的动起手来。

  “我来,我来剪”、“妈妈,帮我把按一下尺子吧”......此起彼伏的声音在礼堂里响起,小朋友与家长们充分发挥想象力和互帮互助的精神,顺利地剪裁出大小合适的花草纸。随后,孩子们一起在老师的帮助下体验了一次活字印刷,将剪裁好的花草纸放置在摆好诗句的模具上,拿起滚轮在纸上来回的滚动,不一会儿,花草纸上就印上了精美的诗句。

   

  最后,将花草纸粘贴在灯罩上,一盏独一无二的花草纸灯就完成了。活动现场,一盏盏点亮的花草纸心愿灯,让气氛一下火热起来,小朋友和家长在温暖的灯光下,一起零距离感受花草纸灯制作的传统工艺与花草纸灯的独特魅力。

  下一步,东屏街道还将充分发挥文化礼堂阵地作用,开展孩子们喜欢的贴近生活的活动,向孩子们普及“非遗”文化,让“非遗”与创意相融合,增强了非遗文化的生命力和创新力,也提升了孩子们非遗保护意识。(洞头文明中心)