您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
温州市民中心时习堂:让孩子收获知识和乐趣!
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-02-02 16:17:00

  “上周参观世界温州人博物馆,本周一上疫情防控科普课,周二消防知识讲座,周三制作烘焙糕点......”这不是在幼儿园,也不是校外培训机构,而是温州市民中心时习堂近期推出的系列活动。

去年10月,市政务服务局依托温州市民中心城市书吧开办了4点半学堂——时习堂,主要面向市民中心窗口工作人员的子女以及跟着父母来市民中心办事的未成年人,为他们提供场所开展临时托管服务。

  这里还会不定期开展公益讲座、举办各类特色活动,让孩子们既动手又动脑,收获知识和乐趣。 

  开设科普课堂,提高孩子防疫意识

  寒假来临,时习堂成了孩子们的好去处。2月1日,温州市民中心时习堂“科普知识大课堂”系列活动正式启动。首场活动邀请到市卫健委行政审批处副处长李鸥,为20余名在时习堂托管的孩子们上了一堂生动有趣的疫情防控科普课。

  课堂上,李鸥副处长以《如何预防新冠肺炎》为主题,借助PPT卡通图片和动画视频课件,通过幽默风趣的讲课方式,生动形象地为孩子们介绍了什么是新冠病毒、患者的临床表现、此次疫情的病例特点以及如何预防和避免感染等,并现场指导孩子们学习“七步洗手法”、正确戴口罩等知识,引导孩子们养成良好的生活卫生习惯。课堂气氛活跃,孩子们踊跃发言,积极参与。

  通过此次活动,让孩子们对新冠肺炎疫情有了更深入的了解,帮助孩子们掌握了个人卫生防护基本技能,提高了防疫意识和健康观念,营造了“健健康康过新年,疫情防控不松懈”的氛围。

  课后,孩子们用自己的画笔记录下了自己心中的“抗疫”。

  “市民中心推出时习堂托管服务,给带孩子来办事的群众提供了实实在在的便利。”市民叶先生说,他到市民中心办事时得知时习堂能“寄存”孩子,就把孩子送过来了,还蹭了一堂科普课,时习堂让家长办事放心,孩子玩得开心,真是暖心之举

  参观世温博物馆,了解温州发展史

  上月29日,市民中心时习堂组织10多名孩子参观了世界温州人博物馆。在时习堂专职老师余双的带领下,孩子们怀着激动的心情,以大带小、手牵着手踏上参观世界温州人博物馆的旅程,了解温州人从古至今在世界各地闯荡开拓的历史。

  该博物馆分设“千年潮起”“百年潮涌”“时代潮头”等展区。进入展厅,聚光灯下,一幅幅展品仿佛诉说着温州一个个时期的历史变迁和发展,记录了温州壮观的文化历史盛况。

  在“千年潮起”展区,讲解员为孩子们介绍了古代温州的历史文化,让孩子们了解到,相传古代郭璞造城,有白鹿衔花而过,所以才有了白鹿城的名称。在“百年潮涌”展区,介绍了远赴海外谋生的华侨先行者,为温州经济社会发展做出了卓越贡献,也让孩子们了解到,温州人闯荡世界所经历的艰苦生活。在“时代潮头”展区,一架印着“吉祥航空”的飞机模型,吸引了孩子们的目光。讲解员介绍,这是中国第一个私人包机公司均瑶集团捐赠的,证明温州人敢为天下先的胆识和魄力。

  通过讲解员认真、仔细地讲解,让孩子们对温州的发展史和温州人敢闯敢拼的精神有了深刻印象,帮助孩子们开拓了视野,增长了见识。

  不断丰富载体,致力打造特色品牌

  市政务服务局推出市民中心时习堂,旨在为全面贯彻落实有关加强未成年人思想道德建设的要求,进一步激扬新时代温州人精神,努力擦亮“温州市未成年人思想道德建设优秀阵地”,成为具有温州辨识度的政务服务特色品牌,为未成年人思想道德建设工作贡献更多力量。

  自开办以来,市民中心时习堂陆续购置了青少年书籍、益智玩具等,采用图片和文字相结合的方式,不断完善场地设施,营造了浓厚的学习氛围。时习堂还聘请了专职老师,日常4点半后为孩子们提供课后托管,以指导完成孩子的学校作业为主,寒暑假则提供全托服务,并精心组织开展形式多样的特色活动。截至目前,已累计为100余名孩子提供托管服务。

  “接下来,我们将邀请市民中心各窗口的工作人员为孩子们讲授各行各业的专业知识,同时组织开展演讲、绘画、剪纸、游戏、观影等活动。”市政务服务局有关负责人表示,时习堂将充分发挥市民中心综合性政务服务平台的优势,着力实施未成年人思想道德建设提升行动,引导未成年人积极健康成长,不断提高未成年人思想觉悟、道德水准、文明素养,让所有在市民中心工作的人员以及来市民中心办事的群众共创共享全国文明单位创建成果,不断提升广大群众对我市政务服务改革的幸福感和获得感。(来源:市政务服务局)