您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
全省率先!瑞安市出台“女童保护”公益团队协作机制
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-25 15:49:00

  323日,瑞安市检察院联合市关工委、教育局、妇联、普法办,以防性侵为主题出台《关于建立“女童保护”公益团队协同合作机制的意见》(以下简称《合作机制》)。这是20213月初最高人民检察院第九检察厅与“女童保护”团队签署合作备忘录后,浙江省首个签署的“基层版本”。

  “未成年人性侵问题,一直是我们关注的焦点。”市检察院第八检察部主任阮晓静透露,近三年来该院共受理98起未成年人性侵案,在全面分析此类案件特点及原因后,发现熟人作案占比高达68%,并且该占比呈逐年上升趋势。这暴露出儿童对如何正确防范熟人性侵了解不足,以及学校和家庭防性侵教育的缺失。

  瑞安市检察院自2016年成立“薇薇工作室”以来,一直致力于未成年人法治教育。“此次合作,我们吸收了瑞安‘女童保护’宣讲团的专业力量,相信会为未成年人保护宣传效果带来惊喜。”阮晓静说。

  瑞安“女童保护”宣讲团由一批通过专业培训、考核,取得“女童保护”讲师资格的女性志愿者组成,是一支在未成年人防性侵知识和青春期性教育方面有着成熟经验的公益性团队。该宣讲团所用课程由“女童保护”团队总部在借鉴国外经验的基础上,请教了国内不同领域的40多位专家后,经过56轮次修订而制定,专业、生动且具有自主知识产权,实现男女同堂授课。

  《合作机制》明确了合作方式、队伍建设、奖励机制、定期交流等内容,为该宣讲团深入学校、社区提供了便利,搭建并扩充了多方位的宣讲平台,解决了宣讲团一直以来面临的“资格准入”困境,也为未成年人防性侵知识的全覆盖打下坚实基础。

  为增强实效性,发挥最大效力,《合作机制》将通过多种渠道在各乡镇街、社区、村居、学校落实到位,并抄送给相关政府机构,各机构、单位可结合实际情况申请瑞安“女童保护”宣讲团进行宣讲。同时鼓励和培养身心健康、有奉献精神的各行各业女性志愿者加入宣讲团,以点促面,逐步实现“一校一讲师”、“一村一讲师”,最终达到全覆盖并辐射周边县(市、区)的目的。

  “我们会支持宣讲团有针对性和实效性地进一步研发防性侵教育课程,提高服务承接能力和服务质量,加强对公众保护未成年人理念和知识的普及教育,共同推动形成全社会保护合力。”阮晓静表示。

  《合作机制》出台后,多部门将共同推进未成年人防性侵知识进校园、村(社区)、文化礼堂等,尤其是偏远地区的普及,深化未成年被害人救助、预防未成年人犯罪等方面的合作,为未成年人防性侵筑牢“安全网”。(瑞安文明中心)