您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
瑞安:打造儿童友好型城市
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-15 17:31:00

  7月8日下午,温州市庆祝建党百年主题系列发布会(瑞安专场)在市人民大会堂召开,发布会围绕“传承红色基因 奋力争先创优 以更坚定的步伐迈向‘青春都市·幸福瑞安’”介绍有关情况。 

  “年轻范儿”  打造儿童友好型城市 

  得年轻人者得未来。当前,瑞安正奋力打造“儿童友好城市”“青春逐梦城市”“闯客活跃城市”三张“金名片”。高品质建设儿童主题公园、青年驿站、智慧生活、时尚休闲等青春城市标配,为青年量身打造双创平台和激励政策体系。 

  瑞安有深厚的儿童友好城市底蕴,耳熟能详的寓言故事《小马过河》就由瑞安人彭文席执笔。瑞安还被授予全国首个“寓言大市”称号,基于这些基础和优势,瑞安率先提出要创建儿童友好型城市,以儿童宜居带动全家安家,为城市高质量发展持续集聚人气、注入动力。 

  接下来,瑞安计划将“儿童友好”贯穿城市建设的方方面面,营造充满童真童趣的友好空间。打造涵盖全龄段儿童的“15分钟生活圈”、浙南首个儿童寓言主题公园,2023年基本实现全市主要公园儿童友好型元素全覆盖。推进“小马过河”“海国公主”等经典寓言IP产业化发展、商业化转型,推进少儿刊物《小花朵》复刊工作,计划明年将建成儿童智慧文创产业园(街区)2个以上。此外,在优质普惠的儿童教育发展体系上,计划两年内新增中小学学位数1.7万个、幼儿园学位数7500个。

 

  “红色范儿”  红色精神引领城市发展 

  瑞安是全省32个革命老区县之一,是党在浙南组织开展革命斗争的主要阵地,也是国旗设计者曾联松的故乡。 

  2019年,瑞安建成投用全国首家国旗教育馆。守住红色根脉,在弘扬伟大建党精神中汲取奋进力量。瑞安非公党建工作欣欣向荣、蓬勃发展,目前已覆盖7000多家非公企业,实现了从“一枝独秀”到“满园春”的喜人态势。      

  瑞安创成忠义街等4条省级历史文化街区,全省乃至全国县级最大的图书馆即将开工。近五年,瑞安建成投用甬台温高速复线瑞安段等4条高速和国道线,开工建设市域S2线等8个重大交通项目,综合交通投资是“十二五”时期的2.6倍。 

  此外,瑞安正推进数字产业化、产业数字化深度融合,加快工业互联网建设,全面实施智能化数字化改造,全力打造“321”现代产业体系。近五年落地20亿级以上产业项目8个、10亿级20个,引进总部回归、500强企业项目26个,今年百亿级制造业项目有望迎来历史性突破。 

  当前,瑞安人均GDP已超1万美元、城乡居民收入倍差缩小到1.88、走在全国前列。 (来源:看温州  瑞安文明中心)