您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
浙江日报:瑞安打造“浙里rui童”儿童友好数字化平台
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-01 14:34:00
  以数字化推动产业变革、社会变革、治理变革、政企和政社关系变革、方法变革、工具变革,重塑生产方式、生活方式、治理体系、社会运行机制,实现整体智治高效协同,解决复杂问题。 

  今年以来,瑞安借助数字化手段,将原来分散在各单位的服务儿童事项进行一站式集成,可在线办理早托服务、儿童福利、周边医院、家庭教育、康复指导、家政保姆等53项儿童服务事项。 

  《浙江日报》对这一做法进行了报道——   

  “像逛超市一样在平台上采购服务,终于把我从繁琐的育儿事务中解脱出来了。”近日,在瑞安市妇女儿童服务中心,通过“浙里rui童”儿童友好数字化平台预约了“瑞智父母讲堂”服务后,二孩妈妈李雅婷连连称赞。 

  “浙里rui童”儿童友好数字化平台是一个专为儿童服务的“数字超市”。家长和孩子们只要打开手机,就可以根据孩子的喜好,随时随地挑选衣、食、住、行、游、购、娱等方面的儿童服务。今年以来,借助数字化手段,瑞安将原来分散在各单位的儿童服务事项进行一站式集成,可在线办理早托服务、儿童福利、周边医院、家庭教育、康复指导、家政保姆等53项儿童服务事项。如打开“儿科导医宝”菜单,点击人体部位图,就可以实现医院智能挂号。  

  此外,平台对纳入管理的每名儿童设置了专属“儿童码”,并与父母账号绑定。平台通过分析每个账户的浏览记录、参与活动、历史足迹,对用户进行标签化设置,描绘出“立体式”的儿童成长状态,实现数据精准画像。儿童参与平台活动还能获得“能量星”,累积“能量星”还能兑换学习用品、益智玩具等礼品。  

  除了线上平台,瑞安也将儿童友好理念融入各类公园绿地的空间建设、设施设备、服务配套之中;依托全国唯一综合性国旗教育馆,丰富儿童爱国教育体验活动;全面改造提升图书馆、城市书房、百姓书屋等儿童阅读空间品质,常态化开展儿童书画展览、文化沙龙等活动;发挥中小学课后托管服务主要渠道作用,全面推广“四点半”课堂活动。 

  瑞安市儿童友好城市建设办公室主任、妇联主席李治学介绍,瑞安将继续以“一体化”服务,通过一系列智慧化创新,落实“三孩”生育政策、响应“双减”政策、创建儿童友好型城市。(瑞安文明中心)