您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
戏曲文化走进瓯海校园,让传统精粹开枝散叶
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-25 14:53:00
  近日,瓯海区“戏曲进校园”系列活动在景山小学、会昌幼儿园、瑞鸿锦园幼儿园等学校开展,带孩子们领略瓯越大地隽永而弥新的戏曲文化,享受传统艺术之美。

  “书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对。喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来……”在活动负责人、瓯海景山婉韵文化驿站站长潘婉婉的带领下,瓯海区第二实验小学戏曲社的成员们用稚嫩的童声演绎着越剧《十八相送》。据了解,瓯海区实验小学戏曲社团成立已有3年。从最初的练声、摆身段开始,到后来能有板有眼地呈现戏曲片段剧目,成员们越来越有范儿,年年都在区艺术节比赛中捧回一等奖的好成绩。

  “近几年,大家愈加意识到‘戏曲传承要从娃娃抓起’,瓯海不少学校都开办戏曲选修课、建立戏曲社团,像景山小学邀请了国家一级演员来‘传经送宝’,手把手将孩子带入色彩斑斓的戏曲世界中。”潘婉婉说。许多幼儿园也不甘落后,瓯海区第二十幼儿园是戏曲教学最成体系的一所,校园内戏曲元素丰富,3楼还设置了小戏台,上完越剧拓展课后,小朋友们随时能在台上表演一曲,可以说,整所学校浸润在戏曲文化之中。
  为什么戏曲之风在校园内越吹越盛?除了大家不断加强对传统文化的思想价值、精神力量的认识外,还意识到戏曲具有良好的教育功能。“孩子的艺术审美与人文素养应该从小培养,戏曲则是落实美育的有力抓手。另外,戏曲表演还能锻炼孩子们的身体协调能力、语言表达能力、团队协作意识,激发想象力与创造力。”瓯海区第二十幼儿园副园长黄晓秋说道,而在孩子们眼中,戏曲精美的装扮、嘹亮的唱腔则是吸引他们的闪光点。

  传统戏曲文化被越来越多的孩子了解、学习,这让潘婉婉非常欣慰。作为一名90后青年越剧演员,她在少儿戏曲文化普及的道路上已经走了14年,深知学校才是培育戏曲文化最肥沃的土壤。第一场“戏曲进校园”活动是在教师朋友的推荐下完成的,那几堂精彩的越剧课收获了大量好评与邀请,多年过去,她已与多所学校达成合作,也有学生前来拜师学艺。到如今,潘婉婉手把手教授过的孩子约有1600余名。

  这一次的“戏曲进校园”活动,除了指导学生进行戏曲表演外,潘婉婉还为新桥丰翔嘉园幼儿园的孩子们准备了戏曲广播操,并针对各个幼儿园老师们开展集中戏曲培训。“针对幼儿园的孩子,我们主要‘走量’,如果我把专业戏曲知识教给老师,老师再教给每个班的学生,戏曲文化就能不断开枝散叶。”潘婉婉表示,经过多年的探索,她已积攒了一套儿童戏曲教学经验,正在考虑将其编撰为具有针对性的教材,希望能够联合更多的同行、老师,创造出一套完善的儿童戏曲教学体系,面向学校开展“点单式送教”,促进戏曲文化在儿童中的进一步传承。

  近年来,在戏曲院团、学校和部门的努力之下,瓯海儿童戏曲硕果颇丰。2024年,瓯海景山婉韵文化驿站选送的卢珈彤等4名越剧小演员登上央视春节戏曲晚会,与著名表演艺术家萧雅合演越剧《何文秀》选段,瓯海区外国语学校的学生们受邀参加录制央视2023年春节戏曲晚会,表演《薪火相传》节目。传统文化精粹也依旧以戏曲文化节、戏曲课堂等方式滋养着儿童,也因此吸收新鲜力量,从而传下去、“活”起来。