您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
成长遇困境?找“小鹿心巴士”!鹿城创新开展青少年心理定向服务
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-29 09:03:00
  情绪不稳和同学处不好怎么办?上网玩游戏的瘾还能戒吗?青春期女孩子怎么自我保护?学习遇到挫折怎么办……聚焦校园隐形霸凌、人际冲突、学业压力等青少年时期普遍存在的成长困境,连日来,鹿城区发起的“小鹿心巴士”项目,以小鹿心屿·鹿城区青少年心灵润养中心为枢纽持续创新,将青少年心理定向服务送进学校和村社,全力护航青少年健康成长。
  在仰义第一小学,志愿者以“动物王国”游戏为切入点,通过角色扮演、小组讨论、游戏互动等方式,引导学生们思考什么是校园霸凌、校园霸凌的主要表现和危害、如何应对校园霸凌行为等内容,帮助大家辨别校园霸凌行为,掌握科学的应对和处理方法。

  在温州市第二实验小学,志愿者带来的互动课程《做情绪的主人》不时引发同学们阵阵笑声,在轻松的氛围、积极的互动中认识情绪、了解情绪,学习在日常学习生活中如何正确表达情绪,从而接纳各类情绪,做情绪的朋友。
  据小鹿心屿项目负责人介绍,为增强心理定向服务的实际效果,前期特意邀请了中国家庭教育学会心理教育专委会理事、国家二级心理咨询师薛小莲共同研发制作了针对中小学生的校园反欺凌标准等课程,并通过集体备课会,统一培训来自鹿城区各级党群服务中心等处的专职社工志愿者,经实操演练合格后,再由志愿者将公益课程带入属地学校、社区,就近开展心理科普宣教。
  据悉,自4月1日启动以来,“小鹿心巴士”已经开进该区21个中小学、25个社区,为1500余名青少年提供“心理安全指南”。下阶段,鹿城区将围绕社会热点,深化职业生涯规划、预防校园霸凌等课程设置,完成10个心理健康课程研发和区域科普推广。同时,深化安全教育“四进”工作,联动家长课堂、亲子课堂等模式,开展不少于200场心理科普宣讲,不断增强青少年自我保护意识和正确价值观念,为青少年健康成长撑起一片蓝天。(鹿城区文明中心)