您现在的位置:首页-->未成年人-->正文
强城有我,舰回温州——永嘉县岩头镇中学开展国防教育宣传活动
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-05-11 15:59:00

  今年是中国人民解放军海军成立75周年,为增强学生的爱国主义精神,培养学生为实现中华民族伟大复兴而不懈努力的精神,岩头镇中学特邀请岩头镇人武部来校展开国防教育宣传活动。 




  本次,岩头镇中学特邀人武部干事陈程达同志来校进行国防教育宣传活动,从中国海军的起源、中国近代海军发展历程、中国航母的发展、人民海军英雄辈出和温州舰归来几点进行知识宣讲。
  他对同学们讲解到中国人民解放军海军是中华人民共和国的海上武装力量。中国人民解放军海军主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫领海主权,维护海洋权益。中国人民海军包含北部战区海军、东部战区海军、南部战区海军三支军队。海军是海上作战的主力,具有在水面、水下、空中作战的能力。
  人民海军已经拥有大型区域防空舰、核动力潜艇、AIP潜艇等世界先进武器装备,中国人民解放军海军航空兵现已装备了新型航空母舰、新型驱逐舰、新型潜艇、新型战斗机、轰炸机、巡逻机、电子干扰机、水上飞机、运输机等勤务飞机。海防导弹形成系列,不仅有岸对舰导弹、舰对舰导弹,还有舰对空导弹、空对舰导弹、空对空导弹等。中国人民解放军海军现役舰艇总吨位仅次于美国,是西太平洋地区最大规模的海上武装力量。



  他与同学们一起回顾了人民海军的创建和发展,人民海军是在一面战斗一面建设中实现的。从1950年5月万山群岛首次参战起,到1955年1月一江山岛战役止,海军共组织和参加了500余次战斗,击沉、击伤敌舰船300余艘,飞机100余架。创建之初,人民海军仅以杂旧舰船、商船、渔船为主应付作战需要。在新中国成立的第一个五年发展计划中,人民海军从国外引进购买了一大批战斗舰艇、作战飞机以及岸炮装备。在这批装备中,包括第一支驱逐舰部队的“鞍山”“抚顺”等驱逐舰,第一支潜艇部队的“新中国11号”等潜艇,第一支鱼雷快艇部队的多艘鱼雷快艇。
  经过75年的建设与发展,人民海军组建了水面舰艇部队、潜艇部队、海军岸防兵、海军航空兵和海军陆战队等5个兵种,并完成了由半机械化向机械化的转变,正逐步向着导弹化、电子化、核能化、自动化方向迈进。走出近海,走向远洋,建立一支强大的具有现代战斗能力的海军,是人民海军75年来孜孜追求的目标。
  通过本次国防教育讲座,同学们对人民海军有了更深入的了解,也激发了学生对历史知识学习兴趣,更深刻理解了“国防和军队建设是国家安全的坚强后盾”的含义。