您现在的位置:首页-->未成年人-->美德少年-->正文
传承优良家风学风,争做阳光善美少年
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-03-06 10:25:00

图片来源:鹿城区文明办

  为了积极弘扬中华传统文化教育,引导学生走进中国节、喜过中国节,增强家国情怀,热爱中华文化,引导中小学生传承优良家训、家风和学风。201833日,温州市少年美术学校开展“中国人中国情中国节--走近刘基文化”德育实践活动暨新学期开学典礼仪式。围绕“走近名人系列之刘基”主题活动,让学生走进明朝开国元勋刘基(刘伯温)故里,了解名人的成长经历,了解名人的家规家训,了解家乡温州的山水文化和乡土人情。

  在上学期学校组织七,八年级学生走进文成开展一周的写生活动,开展文成侨眷联谊会会徽设计比赛,让学生们通过前期的寻找与走访,收集资料、并画笔、文笔和相机等工具刻画与描写等环节对刘基的生平、家庭教育和家乡传统文化有所认识和了解,最后将收集的成果以“刘基故里绘画展”和“文成会徽设计展”视觉展、 “重文崇智,尚俭倡廉”的家风家训大讨论三个活动板块呈现。

图片来源:鹿城区文明办 

  “走近刘基文化”经典诗词诵读和故事演绎汇演活动中,吴瑞杰校长为活动致辞,寄予全体师生学习刘基名言持心如衡,以理为平!预祝师生新年新气息,勉励学生自觉,自律,努力奔跑,展望未来!

  在分班活动现场,学生们通过速写、书画、摄影作品等形式展示刘基文化,播放走访刘基故里的VCR,并自编自演刘基生平小故事,诵读“爱家国、睦邻里、尊祖宗、孝父母、和兄弟、敦族亲、训子孙、正名分、勤职业、慎官守”的家规家训。

  本次中国人中国情中国节“走近名人”德育实践活动是我校德育处四大对话之一,与名对话活动;让学生在实践中亲身体验 “刘基文化”的魅力,提高学生对家乡传统文化的认知和了解,走近名人的成长经历中汲取智慧和力量,拓宽学生的艺术创作力以及与人交往的能力,培养“阳光善美”的少美校学子。(鹿城区文明办)