您现在的位置:首页-->未成年人-->美德少年-->正文
立德树人 滋养文明风尚
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-25 11:04:00
图片来源:鹿城区文明办
  日前,黄龙一小三(5)中队的柴子凌同学在回家的路上捡到一个钱包,内有若干现金、药品和一张写满外文的纸条。为了尽快找到失主,第二天,子陵同学将钱包交至学校德育处。通过钱包里的一个电话号码,学校联系到了失主。失主是一位在温州工作的外籍教师,为了表达感激之情,次日她再次来到学校,给学校送来了一份情真意切的感谢信,为子陵同学点赞,为学校的德育工作点赞。

  据了解,深入贯彻落实社会主义核心价值观,把“立德树人”放在首要位置,引导学生从小事做起、从细节做起,争做文明好少年。鹿城区注重学生德育培养,越来越多的学生在平凡的行为中透射出的优良品质。 

  拒绝车窗抛物,争做文明小袋鼠。马鞍池小学组织“小袋鼠”“快闪”秀,迅速吸引了公园里的游客驻足观望,同学们精彩的表演获得阵阵掌声。同时开展抵制车窗抛物,争做文明‘小袋鼠’活动,向公园游客们发放《倡议书》,一些同学还用地道的温州方言为年长的爷爷奶奶们耐心讲解此次活动的意义,同时,还请大家扫《倡议书》上的二维码微信转发“微心愿”链接,并向他们发放了车载垃圾袋。队伍中的小记者团队还向周围市民进行随即采访,了解他们对于“车窗抛物”不文明行为的看法,宣传抵制车窗抛物。 

  春诵进礼堂,四季飘墨香。“瓯越名师”进文化礼堂活动在鹿城虞师里文化家园举行,马鞍池小学的同学们在这里上了一堂精彩而生动的绘本课。“四季墨香”主题年活动是以弘扬社会主义核心价值观为主线,运用书法技艺同诗歌文艺、戏曲艺术、非遗工艺等的有机融合,在“春诵、夏演、秋宣、冬传”四季系列活动中传承和发扬中华传统美德。(鹿城区文明办)