您现在的位置:首页-->未成年人-->美德少年-->正文
全校刮起“垃圾分类”绿色风
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-09-12 10:03:00

  “中午吃饭时,大家是不是都能在班级外看到四个垃圾桶,它们都有什么作用呢?今天请大家跟着我们一起来了解一下……”日前,在温州市实验中学七八年级段的教室里,四个分别穿着红色、绿色、蓝色、灰色并对应印有“有害垃圾”“易腐垃圾”“可回收垃圾”“其他垃圾”标识服饰的学生在进行宣讲,他们手拿自制的倡议书,向同学介绍着每天吃完饭后该如何将厨余、纸巾等垃圾分类放置。

学生饭后将厨余、餐盘等放置在相应的垃圾箱(图片来源:温州晚报)

  来自八(14)班的吴奕豪就是宣讲成员之一,他说自己每天会利用饭后到午间静校的30分钟来开展关于垃圾分类和拒绝浪费的宣讲活动,最后和同班同学用一周时间完成了学校七八年级共42个班级的巡回宣讲。此外,他的同学中,有人在倡议书上写下了自己创作的宣传口号“干湿盒盖,分类投放;叠齐餐盘,莫要大意;餐前餐后要用心,节约分类我践行”。还有人改编了《卡路里》的歌词,唱起“每天出门扔垃圾,心里十分有压力。四种垃圾摆一起,不懂分类很着急。垃圾垃圾别看我,我不知道扔哪里。分类我要分类,今天我要扔对你”……

花样少年在七八年级开展垃圾分类宣讲(图片来源:温州晚报)

  这群在校内刮起“垃圾分类”绿色风的同学们,有一个共同的名字——温州市实验中学花样少年志愿者服务队。

  在今年的暑假,他们还开展了一系列与垃圾分类主题有关的活动。

  在温州市道德馆,这群花样少年们参与了“垃圾分类”专家授课行,聆听了来自温州市绿文环保组织关于垃圾分类的讲座,深入了解了垃圾分类的相关内容并知道其重要性,为后续的活动开展上好第一课。

在“小手拉大手,垃圾变为宝”的公益行中,花样少年开展了环保时装秀等活动(图片来源:温州晚报)

  在南塘举行的“垃圾分类”公益行中,他们又和鹿城团区委联合举行了主题为“小手拉大手,垃圾变为宝”的活动。活动中,同学们利用废旧物品来了一场环保时装秀,通过改编歌曲来了一场环保歌曲唱跳,借着环保实战演练的情景剧向市民介绍垃圾分类常识,针对垃圾分类的若干问题走访不同人群进行问卷调查,还用自绘的环保袋、自制的团扇、饮料和饼干等沿南塘河摆了义卖摊位……

花样少年在温州道德馆聆听垃圾分类的讲座(图片来源:温州晚报)

  据该班班主任彭群书老师介绍,之后他们班的花样少年还会在校内进行一场垃圾分类的主题晨会,并在会上发起环保义卖的预告,该校学生们届时可用自己了解到的垃圾分类知识和得到证明的垃圾分类行为,来兑换一定的奖品。她说通过这一场场的活动,首先自己班级里的学生对垃圾分类已经非常清楚,现在还能主动带动整个家庭去实施。另外,宣传过程中遇到的一些现象,也让学生们不断思考应该如何更有效地让大家行动起来。

  现在,如果你中午经过温州市实验中学的走廊,能看到每个班级外都放置了四个垃圾箱,一个放餐盘,一个放餐盒,一个装着纸巾、包装袋等干垃圾,一个里面是厨余等湿垃圾。(温州晚报)