您现在的位置:首页-->未成年人-->乡村少年宫-->正文
苍南:童谣名家进乡村学校少年宫
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-03-20 17:10:00

图片来源:苍南县文明办

    阳春三月,微风轻抚。苍南县桥墩小学阶梯教室里的孩子们异常兴奋,他们怀着期盼的心情张望着门口,期待中国童谣名家金本老师莅临。

在热烈的掌声中,终于迎来了孩子们心中的偶像。今天金老师给孩子们带来的是“童谣的欣赏与创作”主题讲座。金老师一开口,那祥和的嗓音,亲和的态度,一下子就拉近了孩子们的距离。

    金老师在全场讲座中,始终围绕着童谣写作的三要素:好主题、好故事、好韵脚。金老师先带领同学们赏析了自己创作的童谣“小手掌——一只小手掌,两只小手掌,手掌对手掌,拍得哗哗响”,并以此为例,与孩子们探讨每一首好的童谣都需要三大要素。接着,金老师带着同学们用上这三要素赏析几首经典童谣,同孩子一起畅游诗海。

    随后,在赏析的基础上,金老师鼓励孩子们根据“三要素”现场创作自己的童谣,并挑选几篇有代表性的童谣让孩子自己上台当众诵读,其中四年4班孩子的作品让人印象深刻“灯——小灯亮亮,每天发光,无私奉献,我的榜样。”最后,那些分享自己作品的孩子得知自己有机会与偶像合影的机会,个个兴奋得合不拢嘴。

    本场讲座最终在金老师和四年级孩子们自编自导的童谣剧中完美落幕。据悉,金本老师将在苍南县乡村学校少年宫中巡回讲座三天,为当地的乡村孩子带来一场场欢乐的童谣赏析创作盛宴!(苍南县文明办)