您现在的位置:首页-->未成年人-->乡村少年宫-->正文
苍南:《寻找中国龙》绘本阅读活动走进北岙村文化大礼堂
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-09-25 10:50:00

  为丰富文化礼堂的活动,激发孩子的阅读兴趣,培养孩子的爱国意识,在国庆到来之际,9月22日,苍南县望里镇开展了《寻找中国龙》绘本阅读走进北岙村文化大礼堂活动。

(图片来源:苍南县精神文明建设指导中心)

  活动现场,苍南县故事妈妈团的故事妈妈董文珍和孩子们分享了绘本《寻找中国龙》。董妈妈和孩子们开启了一场寻龙之旅,她们在绘本中游历了中国各地,在每一个地方,都看到了很多跟龙有关的东西,譬如雕刻满了龙的故宫,长城上飞舞的龙的风筝,还有黄河上的龙舟。也见识到了很多中国文明的象征,譬如兵马俑、茶和熊猫等。董妈妈说龙虽然存在于神话传说,但是在中国的地位非同寻常,它象征着祥瑞,更象征着权威,也表示吉祥如意。

(图片来源:苍南县精神文明建设指导中心) 

  绘本阅读后,故事妈妈还带领小朋友们制作五星国旗。董妈妈讲解国旗的制作方法,并手把手示范教授。制作开始后,孩子们和家长们拿出了红色和黄色纸、胶水、双面胶等手工材料,亲自动手剪剪贴贴,有的还分工合作,你剪五角星我来贴,忙得不亦乐乎。一面面五星红旗在大家的努力下很快就完成了,鲜艳的五星红旗和孩子稚嫩的笑脸交相辉映,构成了一幅美丽的画卷。

  此次绘本阅读活动让孩子的欢笑中学习中国传统文化,培养了孩子们爱国意识,让孩子们从小形成对祖国的热爱、民族荣誉感和自豪感。同时,制作五星红旗不仅培养了孩子们的动手能力,也表达着对祖国母亲的无限热爱和真情祝福。(苍南县精神文明建设指导中心)