您现在的位置:首页-->未成年人-->乡村少年宫-->正文
龙湾公益课堂用“非遗”文化陪伴未成年人成长
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-23 16:44:00

  “玻璃银光刻是一门能让人沉下心来,把自己的想象注入刻刀,刻进玻璃的艺术,即是他们想象中的色彩缤纷的世界。”......12月20日,龙湾区万顺社区“布谷鸟”公益培训课堂圆满结束,10期课程公益指导,10多位孩子经历了一场美妙的非遗之旅,家长评价很高。

  在每周五晚上七点,小学员们齐聚万顺文化礼堂。课堂现场虽人声嘈杂,但也乱中有序,各司其职,学员们排队领取自己的玻璃板后,或刻线,或上色。浙江省非物质文化遗产项目玻璃银光刻代表性传承人项之华老师在课堂间巡逻,指点一二。

  到了最后一堂课,学员们的玻璃银光刻也进入到了最后一个步骤:烘干并装框。九节课下来,学员们差不多都完成了一副作品,而有些能力出众者甚至完成两幅作品了。学员们小心翼翼地捧着自己的作品到讲台处,在项老师的指导下,用吹风机小心翼翼地,一点一点地将作品烘干。烘干结束后,再剥去玻璃边上的保护纸,在玻璃的四角扣上塑料框固定保护,这样一件完整鲜亮的玻璃银光刻作品就诞生了。学员们互相展示自己的得意佳作,并争相和项老师合影留念。

  课堂临近尾声的时候,项老师摆出了特殊的“文房四宝”,给学员们体验了一番木版年画拓印。项老师先在木版上喷水进润版,然后用一把圆形的棕刷蘸墨以转圈的方式刷涂均匀,之后铺上万年红洒金纸,再用上手刷进行一点点按压,反手一掀,憨态可掬的年画娃娃跃然纸上。学员们惊叹不已,并各自在项老师的指导下按步骤进行体验,带着一份喜气洋洋回家。

  据悉,龙湾区“非遗进社区”“非遗进校园”等活动已成为积极探索未成年人思想道德教育与非物质文化遗产传播有机结合的一种有效方式,旨在使全区非物质文化遗产得到更好的传承和弘扬,使未成年人感受到本土非遗的魅力,促进未成年人全面发展和健康成长。(龙湾区文明中心)