您现在的位置: 首页 > 网络文明传播志愿者 > 文明传播_要闻  > 列表

温州市国税局积极开展营改增政策大辅导

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-04-20 14:51:00

市国税局开展现场营改增大辅导。图片来源:温州市国税局

  近日,温州市国家税务局以全国文明单位创建为契机,聚集难点、倾力重点、全面覆盖作为工作思路,以点线面相结合打造服务矩阵,扎实有效开展营改增政策大辅导,帮助企业掌握政策规定更精确、享受税收优惠更彻底,引导企业更好适应新税制,充分享受改革带来的减税红利。

  “纳税人学堂”,运用精细化辅导模式

  “纳税人学堂此次走进我们建筑协会里,给我们全面讲解建筑业方面的专题辅导培训,有针对性的帮助我们解决办税过程遇到的问题,让我们带着疑虑而来,满载信心而归,真是太感谢你们税务机关了。”温州经济技术开发区建设行业协会秘书长苏彩在参加完纳税人学堂建筑业专场培训后激动的说。

  据温州市开发区税务分局税政科戚诚武科长表示,营改增后纳税人数量迅猛增长,给纳税辅导工作带来了新的挑战,营改增已经推行近一年,新的政策更新频繁,如何帮助企业尽快熟悉政策、全面掌握政策、科学适用政策,关系到企业能否全面享受国家税收红利。开发区税务分局联合地税部门,坚持以纳税人学堂为平台运用精细化的辅导模式,分行业设置多个小学堂,通过邀请财会专家、行业领头企业、企业家协会会长单位等,采取政策培训、经验分享、高峰论坛等主题,丰富政策辅导的形式和内容,最大限度的便利纳税人,建立纳税人营改增的坚定信心。为充分扩大纳税人学堂辅导效果,开发区税务分局借助“互联网+税务”思维,通过“两微一官”广泛收集辅导问题反馈、发布学堂辅导材料,使营改增政策大辅导全面覆盖纳税人。

  同时,通过纳税人学堂,建立以强带弱辅助机制,招募企业志愿者帮助营改增小规模企业规范纳税申报,降低营改增涉税风险。

  “私家订制”,打造深度辅导体系

  “国税局的纳税人学堂虽好,但是没有私家订制来的有针对性,私家订制就像医院专家集体会诊我们一个公司的问题,对我们整个公司各方面进行把脉治疗,这真的给我们公司吃下了一颗定心丸”。浙江拓海建设有限公司的董事长曾文贵在辅导后连连赞扬。

  浙江拓海建设有限公司是一家主营矿山井巷、水利水电建设等工程的建筑型企业,企业工程遍布全国各地、工程项目类型繁杂,面对营改增后水土不服的情况,在得悉开发区税务分局的“私家定制”辅导套餐后,根据自身情况主动报送辅导需求表,主要包含跨县(市)提供建筑服务、清包工等简易征收项目的认定、原材料购进抵扣筹划等项目。开发区税务分局的“私家定制”,主要通过事前受理需求、事中摸底调研、事后全面辅导的模式,给予企业全面透彻的税收辅导。根据拓海建设的辅导需求,及时组建税务干部把脉拓海建设的工程项目组成、进项抵扣、财务核算等具体情况,组织企业销售人员、采购人员、财务人员有针对性和分层次进行政策解读和培训,让企业掌握政策规定更精准,享受税收政策更彻底,抵扣进项税额更充分。

  今年以来,温州市国税局突破常规辅导模式,积极打造“私家订制”辅导套餐,全面把脉辅导企业,创造性的开展“大辅导”工作。

  “指间对话”,构建网络反馈机制

  “在微信群发布营改增问题,就有国税干部通过微信与我们进行指间对话,回答即专业又迅速,节约了我们来回奔波的时间和尽力,给我们提供了24小时在线问题解决途径。”华润雪花啤酒(温州)有限公司的财务负责人王友周开心的说道。

  华润雪花啤酒(中国)有限公司是一家生产、经营啤酒的全国性专业啤酒公司,占中国啤酒市场23%的份额。华润雪花啤酒(温州)有限公司作为其旗下企业,于2013年5月在温州经济技术开发区正式投产。在营改增后,由于建筑行业的特殊性,工期往往跨越营改增前后两个期间,华润雪花对于“自建厂房”取得的建筑发票抵扣问题有较大的疑虑,在获悉指尖服务后,主动通过微信向开发区税务分局法规科提请帮助。开发区税务分局打造的指间服务,旨在通过前台受理汇总问题,后台专家坐诊解决,快速精准反馈信息的模式,开展全天候在线的“专家服务”。针对华润雪花的问题,温州市国税局开发区税务分局在数分钟内快速帮助企业梳理“自建厂房”取得建筑发票的各种抵扣适用情况,及时汇总反馈详细的政策规定。并主动与企业协商采取事先裁定办法,以书面方式对企业问题给以正式答复,帮助企业规避税务风险,避免进项税额多抵扣导致以后补税的风险。

  通过“指间对话”,开发区分局与纳税人构建了直接有效沟通渠道,在受理解决问题之余,及时发布最新政策、操作指引、办税指南等辅导资料,给企业发展和壮大消除后顾之忧。(温州市国税局)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png