您现在的位置:首页-->网络文明传播志愿者-->文明传播_要闻-->正文
实干担当!市人力社保局持续开展下沉志愿服务
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-04-13 14:56:00
  为助力文明城市创建,高标高质打造运动之城、赛事之城、宜居之城,市人力社保局组织动员全局干部职工下沉社区开展志愿服务,并以此为契机强队伍、塑品牌,用情用力唱响“下沉服务我先行”最强音。

  沉下身子
  争做“服务先锋”
  围绕“迎亚运讲文明机关党员我先行”主题实践活动和“迎亚运、享盛会、游温州”攻坚周活动,专题研究、精心部署下沉包联社区工作。一方面,局主要负责同志率先垂范,主动下沉服务创建工作,承包责任路段,强烈激发了服务队伍干事活力和激情;另一方面,全局干部职工分组编入3支队伍,下沉绿园、青园、芳园三个社区,通过店铺包保责任落实、重点路段环境卫生管理等工作,不断提高周边群众对辖区文明创建工作的认可度、支持度、参与度。

  与此同时,将下沉志愿服务纳入“最美党员指数”量化考评,党员每参与1次活动均可获得积分奖励,形成以“小指数”撬动志愿服务“大作为”的良好局面。4月4日以来,共开展下沉服务54人次,服务时长超过160小时。
  倾听民声
  用心化解难题
  坚持问需于民,办好为民实事,下沉社区服务时,志愿者们特别注重加强与包联社区沟通,积极回应居民诉求,聚力化解难题痼疾。
  针对社区群众精神文化项目单一问题,顺势推出党课下乡、市民卡专题讲座下乡。针对社区老年人行动不便问题,充分整合人社部门资源,不定期集中开展贴近民生、群众喜闻乐见的“家门口的”便民服务,推出了配钥匙、磨菜刀、量血压、家电维修等服务项目,累计开展集中便民服务20次以上。针对老旧小区小广告随意张贴顽疾,坚持标本兼治,利用“小广告”线索小程序,收集问题突出的“小广告”线索,交由行政执法部门进行打击处置,防止“小广告”问题反弹……人社志愿者因情施策、实干担当,用实际行动换来群众的口碑和点赞。

  广泛宣传
  倡导文明新风
  积极践行“推进健康城市打造、基础设施提升、城市文明共建”等专项行动,志愿者深入社区,向往来行人发放文明创建倡议书,营造“人人参与创建”的良好氛围,积极倡导志愿服务文明新风;定时定点开展高峰期交通路口志愿服务,认领惠民路-学院路交叉路口,引导车辆行人遵守交规、文明礼让,点赞文明交通行为,服务时长超过60小时;倡导绿色环保,垃圾分类,向市民宣传烟蒂不落地、垃圾分类、河道保护、文明养犬等相关内容,助力打造示范社区,营造“文明迎亚运”良好氛围。

  接下来,市人力社保局将健全常态化下沉服务机制,努力让人社志愿者服务队伍成为全市“志愿红马甲”中一抹靓丽色彩,与全城职员制一道为文明城市创建、办好亚运会贡献应有之力。