您现在的位置:首页-->网络文明传播志愿者-->文明传播_要闻-->正文
这一项公交银龄服务,他们坚持了6年时间
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-05-31 15:51:00
  “公交扶老、银龄携手、敬老专线……”在温州快速公交公司,有这么一群“志愿者”,他们每月坚持开展公交扶老行动,这一做就是6年时间,服务次数百余次。

“快速先锋”志愿者在站台开展公交扶老活动。
  2018年,温州快速公交BRT联合温州市关爱空巢老人协会,一同创办了“公交扶老项目”,该项目创立至今已连续开展了6年时间。在这6年的时间里,“快速先锋”志愿者依托“小团体”班组,自主发起、自主组织、自主开展,每月择2—3天,前往公交站台、车厢、斑马线上,坚持开展扶老助弱行动。其间,班组更迭、人员流动,但这项活动却像“接力棒”一样,“一棒接一棒”被保留了下来。在这6年时间里,在超百次扶老助弱行动的加持下,站台和车辆之间这30厘米左右的距离,被他们无限拉近。

“快速先锋”志愿者前往文成县巨屿镇看望空巢老人。
  扶老助弱只是公交银龄项目的其中一个缩影。近年来,快速公交党支部将助老的步伐向社区延伸,向山里拓进,开展了连续6年的“走近大山”关爱文成县巨屿镇空巢老人和连续2年的“社区助老”行动,深化“公交银龄”的服务内涵。特别是今年的5月25日,党支部携手社区老党员,以“迎亚运 享赛事 游温州”为主题,创新开展沉浸式游学活动,带领社区银发老人前往温州龙舟运动中心与瓯海奥体中心,实地感受在“八八战略”指引下温州的巨大变化,让城市发展建设成果延伸至每一位老年人的“心坎上”。

敬老专线车厢内部“敬老爱老”文化宣教载体。

  服务不仅限制于人的驱动,还有文化的渲染。依托“公交流动窗口”特色,公司持续推进“适老化车厢”改造,于2022年打造“老人专属”的流动宣教阵地。该阵地围绕“车厢+线路”的双重革新,将“二十四孝”“敬老爱老”“关爱老人”等中华传统美德场景融入车厢内,专设轮椅固定区、无障碍通道与适老便民箱,并按照老年人出行的实际需求,将公园、医院、文化场馆通过线网串联起来,为老人集合打造文化宣传、健身锻炼、体检就医、休闲娱乐于一体的公交出行专线。“乘客你们好,欢迎乘坐B3路敬老公交专线”,当老人们听到有自己专属公交语音播报的时候,人与人之间彼此的“暖心距离”也在缩短。