您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州传统戏剧 保护项目展开幕
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2016-11-02 09:22:00

  第四届市民文化节之传统戏剧图片展活动暨《乡戏风流——温州传统戏剧保护项目展》,于11月2日在温州市文化馆(展览馆)展出。这是我市首次开展传统戏剧专题摄影作品展。

  中国戏曲是中华民族文化宝库中的一颗璀璨的明珠,她历史悠久,源远流长,为历代民众所喜闻乐见。温州南戏是中国戏曲的发展史上最早、最成熟的戏曲样式,确立了中国戏曲表演的虚拟性、程式化的基本特征。因此,温州被誉为中国戏曲故里。

  戏曲一直倍受温州群众的喜爱,吃吃嬉嬉看看戏,在温州民间,老百姓已经把看戏当作是文化娱乐和宗族仪式的一项重要内容。温州大多数的农村都保留着较为完整的戏台,中国戏曲专家来温州考察时对温州“几乎村村有古戏台”的现象叹为观止。

  传统戏剧在时代的变迁与潮流的冲击中,需要不断地探索生存与发展的新思路。《乡戏风流——温州传统戏剧保护项目展》共展出作品近80幅,记录了温州传统戏剧保护项目在温州大地上的生存状况,及传统艺人们的坚守与传承,同时表现了瓯人们对传统戏剧的喜好与留恋。摄影师晨波将传统艺人的表演与瓯越大地实景有机结合,再现了传统戏剧的魅力与传统艺人的风采。(温州日报)