您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

微笑联盟走进云南手术,女宝宝顺利完成修复

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-12-14 09:18:00

图片来源:瓯海区文明办

  12月13日,微笑联盟走进云南首个手术日。这一天,共有9名患儿要开展手术。其中,来自大理的6个月大女宝宝小欣(化名),是年龄最小的,也是唇腭裂最严重的。

    出生后 几乎没抱出过家门

    昨天是小欣手术的大日子,杨贵永和妻子杨庆月既紧张又兴奋,小欣的爷爷和叔叔也都一起在手术室外等候。

  上午9时39分,在大理大学附属第一医院4楼手术室外,来自温医大附二医麻醉医生狄美琴从家属杨贵永手中接过小欣。放开手的那一刻,杨贵永亲了亲女儿,直到手术室门关上的那一刻,他一直站着,看着……

  虽然只有6个月大,在父母的眼中,小欣是个爱笑且活泼的孩子。“她很爱笑,逢人就会笑,最喜欢被爸爸抱着。”杨庆月说,怀小欣5个月时,产检医生就告诉自己,孩子有唇腭裂。但是,杨庆月夫妻俩不忍心,咬咬牙把孩子生了下来。

  出生后,每次看到孩子咧着嘴笑时,两瓣分裂的嘴唇,杨贵永就很心疼。但在他的眼里,尽管有缺陷,女儿却依然是这个世上最美的女孩。为了保护好孩子,杨贵永几乎很少把孩子抱出去玩。杨贵永说:“孩子出生后,因为唇腭裂,连外公外婆家也没去过,觉得挺对不起孩子。”

  因为严重唇腭裂,小欣没法像其他宝宝一样吃奶。杨庆月只能买奶粉泡在奶瓶里喂,孩子经常会流口水,吃奶时也会呛到。每每这时,夫妻俩常常会感到迷茫:等孩子长大了,如果还没有治好,今后的人生她该怎么办?

  手术室里 医生妙手补笑颜 

  9时40分,在注射麻醉后,小欣渐渐沉沉地睡去。经过麻醉诱导,全麻插管后手术顺利开始。

  经过面部消毒后,主刀医生、温医大附属口腔医院外科医师刘登峰逐步进行定位、切开、切除多余组织、重塑对称形态、对位、缝合。手术刀、线、纱布等,在刘登峰手中不断交替,小欣的嘴唇裂开部位渐渐“闭合”,原本歪塌的鼻梁也被“撑起”。手术灯下,医生严谨仔细地缝补着,孩子的唇鼻部也变得正常和美观。

  12时43分,手术顺利结束。小欣被医护人员用毯子裹着送到复苏室。温州医疗队的护士叶绿陪伴着孩子悉心照料。医疗队长胡荣党特地拿来毛绒玩具,放在小欣的床头。“这样孩子醒来时,就不会特别害怕。”此时,监护仪上各项指标正常地跳动着,发出的“滴滴”声似乎在为小欣的新生活欢呼。

  回到病房 父母激动到泪崩 

  下午1时许,杨贵永和杨庆月站在手术室外,不时往里探着脑袋,他们焦急地等待着小欣。

  1时20分,手术室门“唰”地一下打开,杨贵永一个箭步冲上前去。见到女儿的那一刻,还来不及抱一抱,杨贵永就忍不住走到旁边大哭。杨庆月守在女儿旁边,也激动地抹着泪。躺在病床上的小欣,一双大眼睛眨巴眨巴望着大家,显得十分可爱。

  从4楼手术室到12楼病房,夫妻俩时不时看看女儿。杨贵永说,自己想象不到,手术后孩子的嘴唇和鼻子能够修复得这么完美。“以后不管去哪儿,我都带着孩子。”由于小欣还有腭裂,要等1岁以后再做一次手术,杨贵永下定决心,不管要做多少次,一定要让孩子恢复健康。

  附二医儿科ICU医生娄鹏程给小欣做了检查,生命体征稳定,但由于年龄小,手术后会有些不适应以及疼痛,还需要进一步观察。

  杨庆月坐在病床边,守着孩子,轻轻拍着、安抚着。此时,阳光透过窗外照射进来,洒落在小欣的脸上,孩子在睡梦中轻轻地笑了。这一次,她的微笑不再有缺陷。(瓯海区文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg