您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

乐清非遗亮相浙江省农博会 获省委书记点赞

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-12-14 10:33:00

省委书记夏宝龙转动乐清非遗“首饰龙”手柄。(图片来源:乐清非遗中心)

乐清非遗“首饰龙”亮相浙江省农博会。(图片来源:乐清非遗中心)

林顺奎和他的首饰龙。(图片来源:乐清非遗中心)

  在前不久刚落幕的2016浙江省农博会上,一台来自乐清的非遗“首饰龙”博得了满堂彩,还赢得了省委书记夏宝龙、省委副书记袁家军等人的点赞。夏书记不仅对首饰龙灯精致赞不绝口,也感叹温州民间艺人及其工艺精湛。

  这一台“首饰龙”就出自乐清北白象的国家级非物质文化遗产首饰龙的传承人林顺奎之手。

  林顺奎出身于细纹刻纸世家,乐清北白象镇东巉村人,15岁开始跟父亲林邦栋学习细纹刻纸和首饰龙制作,并带徒学艺,向本地及外地学生20余人传授首饰龙制作技艺,从艺40余年,系林氏家族第五代传承人。林氏首饰龙富丽堂皇,龙身装有可转动的木雕人物、生产生活工具模型等,具有浓郁的传统文化气息。作品多次参加全国及省级展览获特等奖、金奖。

  据明代姜淮所著《歧海琐谈》记载,当时乐清就有盛传“村落糊楮,像龙首尾,裁版为身,机转辘轳,篝灯于上,从以金鼓,沿门索赏,谓之龙船灯。”因此,乐清首饰龙又被当地百姓称为“首饰龙灯”、“龙船”、“平龙”。

  林顺奎说,首饰龙制作工艺源于祖上400多年前的技法,而林家自清代光绪年间开始代代相传,林顺奎如今是乐清市最著名的首饰龙制作手工艺人,制作的人物和场景也大多是做豆腐、打肉、弹棉花等贴合“农耕”主题的老行当。“吸引人的是,只要拨动首饰龙的手柄,整个龙身300多个小人偶都会手舞足蹈起来。哪怕你是一个五六岁的小孩,也有‘四两拨千斤’的效果。”

  “前不久的下午,省委书记夏宝龙就亲自来体验了一番。”林顺奎说,夏宝龙书记转动手柄,首饰龙身上的所有机关都动了起来,上面的人物、场景栩栩如生。此外,夏书记还了解了首饰龙有关传承情况。(乐清市文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg