您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

“春泥计划”为瑞安娃“定制”快乐寒假

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-01-26 10:23:00

安阳街道华瑞社区开展家风家训学习(图片来源:瑞安文明办)

  “家风正则国正,家教立则国立……”122日下午,安阳街道华瑞社区“春泥计划”家风家训学习讲堂里,传出响亮的读书声和孩子们的欢笑声。荣获2016年省级文明家庭称号的胡思高还结合自身家庭情况,用一个个小故事阐述家风家训对家庭成员潜移默化的影响。

  感受民俗文化,助力“创文”行动,传承家风家训……瑞安市开展的2017年寒假“春泥计划”缤纷冬日系列活动形式多样,丰富了未成年人寒假期间的精神文化生活,为瑞安娃“定制”了一个不一样的快乐寒假。

  关键词:内容丰富

  给窨井盖绘画、送春联迎新春、助力“创文”行动

  自瑞安市开展2017年寒假“春泥计划”以来,团市委、市妇联等部门及街道、社区、村居、协会等单位组织开展了多种形式的活动。

  飞云街道组织的大型冬令营吸引了百余名小孩。他们上午学习英语、做物理实验、玩游戏,下午开展包饺子、认识古钱币等实践活动。孩子们笑着说,不仅假期有了一起玩耍的小伙伴,还学到许多平时课堂上没有的知识。

  “创文”是瑞安市2016年工作的重点。许多社区和村居开展形式多样的活动助力“创文”工作,提高未成年人的环保意识和社会责任感。

安阳街道隆山社区孩子们打扫卫生(图片来源:瑞安文明办)

  日前,安阳街道隆山社区组织社区内的中小学生开展小小志愿者公益服务活动,打扫社区环境,红光村组织15名中小学生清扫小区卫生;玉海街道东丰社区组织小学生在玉海广场、万松路开展清扫活动,县前社区的青少年也走上街头,参与“创文”行动。

  春节即将来临,玉海街道滨江社区、安阳街道进源社区、市妇联开展新春活动,营造节日气氛。日前,6位书法爱好者走进滨江社区,指导孩童书写春联,并将春联送到社区空巢老人、困难老党员、老侨眷侨属家中,送上温暖的节日祝福;进源社区20多名未成年人和老一辈志愿者一起包饺子,热闹的场面、喜庆的氛围让未成年人感受到浓浓的新春气息;122日下午,市妇联“三个注重”新春送祝福活动走进安阳街道,参加活动的亲子家庭剪窗花、做中国结、挂灯笼,现场一派浓浓的迎新年气氛。

孩子们为井盖“添上新衣”(图片来源:瑞安文明办)

  120日下午,玉海街道南门社区开展“做一个有道德的人”主题活动,组织未成年人观看励志动画片《孔子》,学习古代圣贤的高尚品德;122日下午,团市委、市志愿者协会组织未成年人在万松广场开展暖冬行动之“扮靓家园•美丽同绘”活动,为窨井盖换上新年新装……

  关键词:富有特色

  结合地方特色,感受“非遗”魅力

  今年“春泥计划”不仅内容丰富、形式多样,更是突显出地方特色。扎染技艺、瓶船技艺、南少林定毅拳术、米塑制作、蓝夹缬印染、木活字印刷……这些“非遗”项目被搬上“春泥计划”的讲堂,大大调动了未成年人的积极性,并让他们切实体会到“非遗”的魅力。

  日前,林川镇溪坦文化礼堂人潮涌动,200多名未成年人欢聚一堂,现场欢笑声、惊呼声、掌声此起彼伏。原来,瓶船技艺、南少林定毅拳术、米塑制作、蓝夹缬印染、木活字印刷等5项“非遗”体验活动在火热进行。

  夹缬称“方夹被”、“双纱被”、“敲花被”、“百子被”、“雕花被”和“状元被”等,多用于新婚被面、门帘床沿、头巾服饰等。蓝夹缬印染是国家级“非遗”项目。

未成年人在溪坦文化礼堂体验蓝夹缬印染(图片来源:瑞安文明办)

  在蓝夹缬印染体验区,体验者将白布浸入染料,轻轻搅动,然后布料慢慢渲染上深浅不一的蓝色。当晾干的布料打开后,美丽的图案让大家目瞪口呆,直呼神奇。

  日前,塘下镇韩田村开展了扎染技艺亲子体验活动,50多名来自韩田村、赵宅村的小孩踊跃参与。他们发挥丰富的想象力,创作出了一幅幅色彩鲜艳的作品。

  关键词:平台多样

  借助孝德讲堂、文化礼堂、学校少年宫等平台开展活动

  日前,湖岭镇亦垟村以“重言传身教,传承好家风”为主题的“春泥计划”冬令营在孝德讲堂正式开营,活动为期一周,来自30个家庭的家长和孩子参加。

  据悉,每天清晨,孩子们在孝德讲堂前集合,诵读国学经典。活动负责人介绍,通过诵读经典、礼仪学习、规范日常生活、保护环境、手工艺制作、聆听孝德故事等活动,孩子们在感受传统文化的同时,也逐渐懂得孝道与感恩。121日,该活动获央视《新闻联播》“点赞”。

孩子们在诵读经典(图片来源:瑞安文明办)

  在湖岭镇“我们的村晚”迎春文艺晚会上,亦垟村冬令营的30名孩子用手语的形式,演绎了“孝文化”主题村歌《亦垟最美》,赢得了观众的阵阵掌声。

  “一二三四五六七八,二二三四五六七八”……在林川镇溪坦文化礼堂里,老师响亮的拍子声伴随着孩子们的舞步,在冬日里汇成一股暖流。据悉,溪坦村推出为期一个月的“趣玩趣学”冬令营,每天早上9时开课,课程包括武术基础教学、美术课、美食课、音乐课、舞蹈课等多种兴趣课程,让孩子们度过一个精彩的寒假。

  溪坦文化礼堂负责人张成权表示,此次以冬令营为契机开展活动,丰富未成年人的假期生活,让孩子们融入文化礼堂,了解文化礼堂,同时让家长安心工作。

  关键词:受益广泛

  “特殊群体”定制意义非凡的寒假

  “春泥计划”缤纷冬日系列活动受益广泛,尤其是特色公益活动让特殊群体度过一个意义非凡的寒假。

2017年桐浦镇小关爱儿童之家成立仪式现场 (图片来源:瑞安文明办)

  日前,桐浦镇桐浦小学开展的关注留守儿童之寒假成长营活动正式拉开帷幕。据悉,该活动为期3天,内容主要包括传统文化教学、心理拓展活动、安全知识培训等,吸引了约50名留守儿童参加。

  课堂上,老师带领留守儿童诵读《送别诗》,讲解诗句内涵,教导他们珍惜与父母相处的时光。

  121日,市星儿爱心服务社会工作中心联合民进瑞安职教支部在瑞职教集团文化礼堂举行防自闭、防走失公益活动。参与活动的幼儿园园长、教师、家长交流了关于儿童防走失、防拐骗的常识,以及市星儿爱心服务社会工作中心关爱自闭症、守护天使志愿活动的情况。

  交流活动结束后,家长、孩子共同表演了情景剧《防走失》及歌曲《天下一家人》、《最好的未来》等,以文艺节目向大家传递防范儿童走失的技巧。

 

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg