您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

鸡年“开门炮”少于往年 “绿色开门”的商家多了

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-08 09:22:00

  今天是农历正月十二,部分企业和商家最近相继开业,不少市民感受到,今年商家燃放“开门炮”的情况相较往年少了不少。市环境监测中心站近几日来保持“优良”的空气质量指数,佐证了这一现象。鹿城区环保志愿者协会等环保团体倡导商家继续“绿色开门”,保持城市的“清新气质”。

  环卫工人清扫的烟花爆竹少了

  “开门炮”是一些企业、商家在春节之后的喜庆习俗,一般是从大年初七、初八开始,为图在新的一年里“开门大吉”,在门前放起礼花和鞭炮,开门迎客,寓意着开门红。

  家住市区大南商圈的市民王女士说,家里附近商家店铺多,往年从大年初八开始,耳旁的“开门炮”之声就此起彼伏、络绎不绝。在燃放时间上,有的人选择天象上的“涨潮时分”,有的人选择在“8分、18分、28分、38分、58分” 这样的时间点位。“但是今年来看,‘开门炮’的响声少了很多,只有听到过一两次。”在采访中记者发现,不少市民都有这样的同感。

  水心街道桂柑社区党总支书记柯建华告诉记者,今年开春至今,社区店铺基本已经重新开业,一直到昨天,没有一家有放“开门炮”。她说,从环卫工人的工作量可以体现出这种变化,今年环卫工人只有在大年三十到初一那两天,清扫的烟花爆竹垃圾比较集中,那几天是允许燃放的时间,从大年初二之后,清扫的垃圾基本就与日常无异了,环卫工人和物业清洁人员的工作压力也就相应减少了。

  市环境监测中心站工作人员说,连日来市区多个站点的监测结果显示空气质量指数为“优”或“良”。工作人员介绍, 虽然这与整体大气环境、以及我市的扩散条件有关,但也可以作为一种佐证,体现站点周边烟花爆竹燃放的密度、强度并不高。

  商家用投放鱼苗替代“开门炮”

  近年来随着大家环保、安全等意识的增强,很多传统喜庆习俗正在发生改变。比如前年,鹿城区秦际白鹿洲文化村的100多名商户将购买烟花的钱省下,购买了8万尾红鲤、鲫鱼等鱼苗,在大年初八,用投放鱼苗的方式来替代“开门炮”。还有一些企业用电子鞭炮、张灯结彩等方式喜迎开门红。

  鹿城区环保志愿者协会会长高宇一表示,从近几年志愿者们开展的相关劝阻“开门炮”行动来看,大部分企业主都很配合,能够做到从安全、环保的角度出发,意识到“开门炮”这种行为会污染环境、甚至可能引发火灾等危险情况。

  我市民俗专家金文平表示,虽然一些喜庆的习俗需要传承,但是习俗不是一成不变的,表达习俗的方式可以多种多样。就像“微信拜年”代替了以前的上门拜年等,“开门炮”的习俗也可以用剪彩、挂灯笼、运动建设等其他的方式来代替。

  记者获悉,对违规燃放“开门炮”的单位和个人,一旦查获,警方将依法依规予以查处。根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。市民若发现有违规燃放“开门炮”的单位和个人,可以拨打“110”或者安监局“12350”举报,或向附近公安派出所报警。(温州晚报)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg