您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

"雨伞自便"很暖心 大南城市书房有个温馨服务点

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-08 14:57:00

鹿城区图书馆大南分馆城市书房内,门禁边上放着一个装有6把旧雨伞的塑料袋,上面还留着一张纸条“雨伞自便”。图片来源:温州都市报

  6把雨伞,小小一张便条,上书“雨伞自便”。日前,一个让人倍感温馨的爱心服务点,出现在鹿城区图书馆大南分馆城市书房(以下简称“大南城市书房”)。管理人员猜测有可能是志愿者设置的。而类似主动参与管理和服务的志愿者行为,在城市书房早已不鲜见。专家认为,这是书籍中的道德之花开在现实中的道德之果。

  爱心服务点不太显眼

  但小读者点赞“很方便,很暖心”

  2月7日中午,在市区联合广场的大南城市书房,不少读者正在聚精会神地读书。

  简易爱心雨伞服务点就设在入口旁,有点不太显眼。6把不太新的雨伞,被装在一个白色的塑料袋里,周边没有标识和提示,就连便条也藏在袋子里边。“这些雨伞放在那有10多天了吧,春节前就在了。”现场管理人员林心说。林心是鹿城区图书馆的工作人员,去年12月起,她被暂派到大南城市书房协助管理。她猜测,爱心雨伞服务点应该是志愿者自发设立的。

  现场,市城南小学四年级的小程坦言,还不知道有这样一个服务点,不过“万一遇上没带伞的雨天,有这样一个爱心服务点,的确很方便,也很暖心”。

  不少人自发来当志愿者

  专家说,这是这座城市的文化自觉

  书房的管理桌上,放着一本《城市书房志愿者登记表》,上面足足写了百来位市民的签字和联系方式,其中不少是市区中小学的学生。

  大南街道虞师里社区主任王炳玉,也在志愿者登记表上留下了自己的名字。王炳玉说,她曾在社区居民代表大会上推介过城市书房,大家都很感兴趣。最近她还组织了一批50岁以下有一定文化基础的居民志愿者队伍,专门负责城市书房夜间巡视工作。

  读者和周边居民开始有意无意参与到城市书房的管理,这让市图书馆城市书房负责人章亦倩深有感触。“有一次,我带队去一间城市书房参观,对话的声音稍微大了一些,就有读者主动站起来制止。”章亦倩说,虽然有点尴尬,但她打心眼里高兴。城市书房秩序的维护,已经不需要管理人员介入,而是读者的主人翁意识使然,这是她万万没有想到的。

  温州大学教授张小燕认为,遍布温州各个角落的城市书房,承载着温州人的精神寄托,是温州这座城市的文化自觉,是道德净地。正是因为有了这个载体,温州人的道德精神得到了滋养。在城市书房中出现的自觉管理、自觉服务,正是温州人自我修养提高的最好表现,体现的是城市书房“以文养人,以人养文”的作用。温州人从书中汲取精神养料,进而化作实际行动的正能量,这种良性循环,可以说是书籍中的道德之花开在现实中的道德之果。(温州都市报)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg