您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

温州老人热心公益 捐资200万帮村民圆大桥梦

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-09 12:56:00

图片来源:永嘉文明办

   日前,温州永嘉金溪镇吴宅村一片喜气洋洋——村里新建的东溪大桥竣工了!这是村民吴东溪捐资200余万元新建的东溪大桥。而在该村,只要提起吴东溪,村民无不竖起大拇指,赞不绝口。

  帮村民圆大桥梦

  吴宅村有504户、1000多人。原来的交通状况比较差,村民们出行常常受限,建一座桥是村民祖祖辈辈的梦想。为了改变村中的交通面貌,75岁的吴东溪站了出来,帮村民圆大桥梦,老人捐资200余万元,新建的大桥长55米,宽12米。

  吴东溪老人一生俭朴,赚来的钱都花在做公益的路上。只见老人站在桥上,抚摸着结实的栏杆,脸上露出舒心的笑容。谈及建桥初衷,老人这样回答,他一生爱好做公益,为了山里的五个村,以及村里孩子们的上学问题,于是想为村民们造一座桥,方便出行。

  造桥先通路,原来的小路只有一米宽,不能运水泥沙等材料,于是就先造了一条长510米,宽10米的路,这条造价70多万元,路建好后,于2016年10月5日开始动工建桥,建桥开始,吴东溪老人的身影总出现在施工现场,除了监督质量,督促进度,他也在工地帮忙,老人身体硬朗,也做些劳力活。除夕当天,吴东溪老人还在工地上完成最后的收尾工作。

  靠一把棉弓创业

  吴东溪18岁时就外出谋生,当时还是步行到丽水青田坐车,和几位老乡一起去湖南长沙那边弹棉花,一弯弹弓、一张磨盘,手提一个弹花槌和一条牵纱篾,这就是弹棉花的所有的家当。吴东溪靠一把棉弓创业,在湖南20多年,带出了20多个徒弟,这不,前几天从湖南来拜年的徒弟池胡忠就是其中一个。

  为了增加收入,吴东溪在弹棉花的淡季去推销小商品,当时去过西藏、甘肃等地,推销丝巾、首饰等,有一次在黑龙江卖100多克黄金的时候被抓,被关了65天。直到1988年去了新疆收棉花,办厂,一直到2013年,他将新疆的棉花生意交给儿子经营,自己回到了家乡,只是想为家乡尽一份自己的力。

  说到吴东溪,村里人都竖起大拇指,不仅是他造桥修路造福全村,更为他的人品点赞,几十年来,村里大大小小的公益事他都会捐款。

图片来源:永嘉文明办

  村里的公益达人

  从新疆回来后,吴东溪就被村民推选为村老人协会会长,当老人会长期间,村里办起了村居家养老中心,为村里80岁以上的老人提供两餐及日常照料,目前共有80多位老人在这里接受照料,总共有48位义工。

  对于老人这次造桥的善举,村民们都很感动,而吴东溪老人不是第一次为村里做善事。富了的他也不忘村里的建设,或造桥,或修路,或建学校,或建文化礼堂等公益事业,吴东溪老人都是名列前茅的出资人。1989年村里的路都是泥路,他花钱建路,而且把家里的三间地基也建路了,这也是当时的六龙乡最早一个建水泥路的村,1991年拿出1万元建村小,2006年,吴东溪60岁时,村里要修建防洪坝,他拿出了原本打算做寿的5万元,造防洪坝;除了自己村,连隔壁黄山村、茶一村修路,老人得知后都会出一份力。

  2008年,村委会建设办公楼,老人又出资20多万元,2011年,村文化礼堂建设,老人出资40多万元。此次独资建桥是回报家乡造福于民的再一次延续。

  附近6个村都受益

  吴宅村支书吴进潘说,吴东溪老人一辈子朴实、能干,只要是哪家村民需要帮忙,或是村里有事,他总是第一个站出来。这座桥通行后,不仅吴宅村的村民出行无忧,还可方便下庄村、章一、呈岙村等6个村的村民出行提供了便利,村容村貌也好起来,对岸农田的灌溉,不需要绕道通行。村民们可以直接到田头劳作,环境好了,休闲的人也多了起来。

  来到桥上,只见不少村民骑着自行车来看望这座新建的桥,来自坦头垟村的邹光良说,由于没有桥,都得绕很远的一个大圈子才能上对面的山上劳作,十分不方便,现在桥建成了,走在桥上开心不已,以后,我们出村子不用绕远路了。

  吴东溪老人造福乡亲乐此不疲,热心公益慈善事业,他说也希望有更多的年轻人能参与,共同把家乡建设成为名副其实的美丽乡村。(永嘉文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg