您现在的位置: 首页 > 文明播报  > 列表

2016年度瑞安精神文明建设十大新闻事件出炉

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-14 09:57:00

  2016年,瑞安市有哪些精神文明建设重大新闻事件?近日,2016年度瑞安精神文明建设十大新闻事件出炉,瑞安在全省创建全国县级文明城市现场推进会上作典型交流等新闻事件上榜。

  瑞安市在全省创建全国县级文明城市现场推进会上作典型交流

  瑞安市自2015年启动创建全国文明城市以来,始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,着力激发公众参与创建的积极性和主动性,形成上下同频共振、社会各界广泛参与的创建格局,有效推进创建各项任务落实。2016年以来,瑞安市积极组织开展“大拆大整”专项行动,全力治理各类乱象和顽疾,为深化创建工作,加快城市建设,推进创新发展、赶超发展提供良好契机。同时,全市先后开展实地督查1622人次,直接促成11190个问题得到整改。全市培育民间公益类社会组织78家,集中登记注册的志愿者10万余人。今年,瑞安市在第二次实地测评中取得良好成绩,在12月份召开的全省创建全国县级文明城市现场推进会上作典型经验交流。接下来,瑞安市将紧紧围绕争当培育和践行社会主义核心价值观排头兵这一目标,全力以赴迎接2017年全国县级文明城市评选,推进创建工作迈上新台阶。

  道德楷模为榜样 好人效应辐射云江两岸

  模范引领风尚,道德助推和谐。近年来,瑞安市认真贯彻落实中央关于加强公民思想道德建设的一些列重大部署,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰、学习宣传活动。今年,瑞安市组织开展第五届瑞安市道德模范评选表彰活动,10人获第五届瑞安市道德模范荣誉称号,8人获第五届瑞安市道德模范提名奖荣誉称号。身边好人频频涌现形成最美风尚,瑞安市深入挖掘草根道德典型,今年以来,瑞安市共有4人入选感动温州十大人物,7人入选浙江好人,其中彭秀兰、吴永安家庭等4人候选中国好人榜,入选数为历年之最。其中,“最美村官”吴贤解的先进事迹受到社会各界广泛称颂,他是扎根基层、竭诚为群众服务的优秀基层干部代表,先后被追授为“最美温州人”和“最美瑞安人”称号。温州市委书记徐立毅为其作批示,“为这样的基层干部自豪和骄傲”。11月,瑞安青年林隐、陈玲选接力捐献造血干细胞挽救生命,前赴后继的爱心之举令瑞城暖意融融。瑞安在大爱城市道德高地的创建历程中,不断涌现的一批又一批道德模范、爱心人士传递着城市的大爱与精神。

  《亦垟最美》荣获全国“十佳村歌”称号瑞安乡村幸福声音唱响中国

  “窗含青山翠,门前依碧水;阳光多明媚,竹林映朝晖……亦垟最美,弘扬中华孝文化……”129日,一首《亦垟最美》在北京大红门国际会展中心唱响。瑞安市湖岭镇亦垟村村歌《亦垟最美》以“孝文化”为主题,由音乐人姜丽娟创作,亦垟村妇代会主任廖雪燕演唱。歌曲以优美的旋律,婉约空灵的吟唱歌颂亦垟村山清水秀的村景和亦垟村的孝德文化。今年8月,在全国选送的387首参赛歌曲中脱颖而出,成为35首进入总决赛的歌曲之一,并获得第八届全国村歌大赛“十佳村歌”荣誉称号。该歌曲已被拍成MV,在网络上广为流传。

  温州比学赶超活动走进瑞安 亮点纷呈获点赞“出人意料”

  1020日,温州市宣传思想文化系统“比亮点、学先进、树标杆”活动考察团走进瑞安,就瑞安的公共文化服务、精神文明建设、文化产业项目和文化礼堂活动等方面工作开展实地考察。考察团先后来到社会主义核心价值观主题公园(瑞祥公园)、玉海历史文化街区、育才社区、浙报传媒瑞安电商文创园、幸福谷文化园、高楼镇大京文化礼堂等七处站点,亮点项目获点赞“出人意料”。育才社区以“和合”为主题文化,通过益启讲堂、尚德长廊、少年风采馆等文化阵地建设,开展社区宣传教育、家风建设、未成年工作、志愿服务等工作,充分体现 “家庭和美、为人和善、邻里和睦、生活和乐、社区和谐”的社区“五和”文化。在大京文化礼堂,卓敬纪念馆、卓府遗址、翠华门城墙等历史文化建筑颇具特色,别具一格的“文化礼堂圈”创造了文化礼堂建设的“瑞安样本”。

  瑞安市推动社会主义核心价值观落地生根开花结果

  近年来,瑞安市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,强化宣传普及、注重阐释解读、融入实践养成,精心打造社会主义核心价值观主题公园,让市民在行走之间接触、感知、领悟,推动价值观入眼入脑入行,达到潜移默化、润物无声的效果,推动社会主义核心价值观落实落小落细。瑞祥公园作为瑞安市第一个以社会主义核心价值观为主题的公园,园内除设置最美人物长廊之外,还建成标示性景观石、文化柱、书法园、文化墙四个区块。感动瑞安人物、道德模范的事迹图文并茂地在灯箱上呈现,一个个鲜活的事例生动地诠释了社会主义核心价值观的具体内涵,更容易走进市民、游客心里。

  实现志愿服务双联动 瑞安试点“时间银行”新模式

  201612月,瑞安市率温州各县(市、区)之先,启动首个志愿服务——“瑞安时间银行”。 所谓“瑞安时间银行”,即通过搭建时间银行管理平台设置志愿者时间账户,完善服务奖励机制等措施,为志愿者的服务提供真实可靠的时间记录,建立志愿者服务档案。志愿者可以通过“志愿汇”APP记录志愿服务,以小时为单位计时存入“时间银行”,还可根据累计时间兑换互助服务或实物。“时间银行”自成立以来,为居民投身服务和自我服务提供了新的平台,真正实现志愿服务双联动。通过“时间银行”的储蓄,形成爱心奉献者对未来回报的预期,保护和促进其持续不断进行爱心服务的热情,从而吸引更多人加入其中。未来,该模式将在全市范围内推广。

  主题活动凝聚市民力量 瑞安文明创建添彩G20

  20169月,G20峰会在杭州举行。瑞安市借力G20峰会契机,积极开展“为G20添彩,为文明创建助力——做文明有礼瑞安人”活动。活动吸引数万群众踊跃参与,倡导践行“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客、节俭在餐桌”。组织“礼让斑马线 共创文明城”主题实践活动,做好2016年度全省“文明出行”巡演宣传月瑞安站活动,发放“礼让斑马线”车贴标识3万余份,确定城区万松东路、罗阳大道、虹桥路、滨江大道为首批“礼让斑马线”样板路。制定实施公交车、出租车“礼让斑马线”的具体举措和奖惩机制,对近2000名驾驶员开展8期“文明出行、礼让斑马线”培训,评选表彰公交车、出租车优秀驾驶员各10名。在50多所中小学校中深化“文明出行从校园做起”等主题实践活动。推出“文明接力卡”活动,首批发行1000张。主题活动为文明城市创建助力,辐射文明力量,传递社会文明风尚。

  全省首批“美丽校园”名单公布 瑞安3所学校榜上有名

  日前,浙江省教育厅公布全省首批“美丽校园”评审名单,瑞安市的瑞安中学、安阳实验中学、安阳实验小学等3所学校荣登“美丽校园”榜。据悉,这次全省共评出63所学校为“浙江省中小学美丽校园”,其中温州市共11所。根据《浙江省教育厅办公室关于在全省普通中小学开展“点赞美丽校园”活动的通知》,自今年5月以来,全省各级教育行政部门上下联动,各中小学校积极参与,多形式多渠道开展了“点赞美丽校园”活动,广大中小学校师生、家长、社会各界都热情参与点赞。按照媒体点赞和专家评审相结合,分区域、分学段、按比例的评选规则,“浙江省美丽校园”名单出炉。

  文明e行动,提升市民素质开拓崭新渠道

  瑞安市“文明e行动”系列活动,倡导广大网友文明上网,通过互联网这一媒介参与我市“创建全国文明城市”和“创建国家卫生城市”中,共同建设美丽瑞安。该活动自10月启动以来,先后通过发布倡议书、征集网民建议、组织网络观察团、座谈沙龙等活动,实现政府和市民、线上和线下的“互动。据统计,倡议书阅读量达12万次;“说说有哪些不文明上网行为”及“我心中的文明城市”的投稿人数达794人,有效帖780件,总阅读量达110多万次;推出5个与创建有关的热门话题,阅读量达10万次左右;道路交通、随手抛物、流动摊贩等方面的话题帖阅读量达10280次等。“文明e行动”,把“互联网+政务行动”玩出新花样,引导网民做“互联网+政务行动”派、网络文明传播行动者,为瑞安“双创”活动凝智聚力,提高市民参与党委政府中心工作的积极性。

  瑞安激发舆论监督新活力 “市民监督团”守护城市文明

  瑞安市民监督团是一支由市委宣传部、市文明办、市广播电视台等部门联合打造,以市民监督和媒体监督为特色的队伍。2016年,瑞安市民监督团继续秉持公正、公平、公开的原则,紧紧围绕市委市委政府中心工作,在民生问题、热点难点问题上坚持奋战在一线,注重大局意识、文明意识、自律意识和学习意识,始终坚守监督团与百姓与政府之间的桥梁枢纽地位。一年来,共开展监督活动近70次,参与度达650余人次,围绕五水共治、文明创建、道路整治、交通安全和大拆大整等方面开展系列活动,并取得了明显成效,荣获2016年度温州广电市民监督团“优秀监督分团”、先进集体等荣誉称号。(瑞安文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg