您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
龙湾“三字经”实现公益广告全覆盖
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-11 16:18:00

  公益广告是一座城市文明名片。温州市全国文明城市复评在即,为营造浓厚文明氛围,掀起复评迎检热潮,龙湾区创新创优公益广告内容形式,在多层次、全方位、广覆盖上下功夫,实现城乡重要点位、主干道公益广告全覆盖。抬头可见、铺天盖地的公益广告,传递了正能量,产生了良好的社会影响,今年1—8月份,龙湾区涌现了“中国好人榜”候选人2人、“浙江好人”3人,“温州好人”3人。

  一是打好全字牌,拓展公益广告广度

  建大平台、扩大宣传半径。由政府投资20余万,在全区主要路段设置60块路牌,安装 “讲文明树新风”系列公益广告,拓展公益广告宣传新平台、新载体;全区191个主要LED显示屏进行复评迎检标语、公益广告标语统一播放;运用海报、张贴画等形式制作宣传标语、公益广告,向学校、村居赠阅,目前已制作和赠阅宣传海报等8000余份,全区209个村区宣传栏进行复评迎检统一布置宣传。突出主题、强化内涵运用。以弘扬文明新风为主题,在城市中心区市民广场,设置30个三面立体宣传牌,打造24字社会主义核心价值观主题公园;以生态文明建设为主题,在海滨街道沙中村沙中河,建成富有水乡特色公益广告长廊。以道德风尚传播为主题,在图书馆、博物馆、文化馆等地建成“我身边的好人”集中展示墙,引得市民驻足观看。见缝插针,于细微处发力。在全区公交站点、建筑围挡、空白墙体制作和悬挂公益广告;制作了10000份宣传海报、餐桌台卡,在酒店、餐饮食品店的显著位置张贴;开展公益广告进网吧、进娱乐场所活动,全区4000多台电梯实现文明乘梯宣传全覆盖。

  二是用好新形式,提升公益广告速度

  立足“微”平台,制作了一批主题鲜明、格调高雅、影响广泛的公益广告。拍摄首部以环卫工人为题材的公益微电影《他是你&我》,由当地环卫工人本色演出,获得市文明办全网推广,引得广泛关注;以“礼让斑马线 从心出发”为主题,拍摄制作“礼让斑马线”城市文明公益广告,在温州都市生活频道刊播;以龙湾区道德模范为素材,拍摄微电影,在互联网、手机终端推送发布,适应新媒体传播模式,让不同的受众尤其是青少年想看、爱看。造浓网上舆论宣传氛围,全区政府网站、新闻网站和主要商业网站在首页位置长期集中宣传展示公益广告。组织开展以“公益广告话文明”为主题的网络文明传播活动,发动网友一起寻找别具文化韵味的“公益广告”,让广大市民在日常生活中耳濡目染,让文明礼仪深入人心。

  三是念好本地经,挖掘公益广告深度

  激活老元素,创作生产本土题材的文艺精品,使公益广告有故事、有看点、有内涵。在龙湾城市中心区投入40余万,新建7个点位3000平方米文化墙,内容以“文明城市创建”为主题,展示钟秀园、龙岗山遗址、龙湾古炮台、永昌堡等龙湾地方特色和浓厚的历史文化底蕴,寓教于乐,实现了思想性艺术性观赏性有机结合,在吸引人的同时打动人感染人。注重典型示范引领,常态化开展 “龙湾好人”和道德模范评选活动,组织“身边好人”和道德模范走进校园、社区、企业等各类道德讲堂,通过身边的人讲述自己的事,诠释核心价值观的深刻内涵,引导市民见贤思齐、见德思义。(龙湾文明办)