您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
苍南九堡村开展移风易俗系列活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-26 15:22:00

好婆媳、十星级文明户颁奖。图片来源:苍南县文明办

  为进一步加强农村精神文明创建,破除陈规陋习,弘扬文明新风,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的社会风气,倡导文明健康、勤俭节俭的生活理念,营造社会清风、和谐家风、文明乡风,近期,苍南县藻溪镇九堡村多措并举,深入开展移风易俗系列活动。

  九堡村把推进移风易俗作为村规民约的新内容,经过民主评议、共同签署形成,并公示上墙,引导群众自觉遵守践行。同时,九堡村成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,做到有章程、有制度、有活动,让群众监督群众、引领群众。通过一约四会建立规范,加强监督,在全村形成文明节俭的婚嫁新风和厚养薄葬、科学文明的丧葬新风。

  九堡村村两委干部带头宣读倡议书,文化礼堂开展移风易俗宣讲,主讲人重点对婚丧嫁娶中所表现出的不良现象、存在的问题、造成的危害等方面进行了详细阐述,用通俗易懂的话语通过身边的人、身边的事,例举正反面实例,讲述了讲文明树新风的重要性,倡导好家风、好家训,树立文明新风尚。

  九堡村村两委干部进村入户发放宣传单,党员干部和村民共计五百余人参与温州移风易俗百万市民网上签名寄语活动和村级移风易俗签名墙签名活动,真正做到党员干部带头、率先垂范,村民自觉、全面参与,争做文明新风的倡导者、传播者、实践者和监督者,全面营造移风易俗良好的社会氛围。

  九堡村通过自荐或推荐、民主评议、公示、村级审核,评出了5名好婆媳,5户十星级文明户,涌现出了一批先进典型,以激励和引导更多的家庭积极投身精神文明建设,养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、家庭卫生、邻里团结的美德,以家庭、村居的平等、文明、和睦、稳定促进九堡村的文明进步。(苍南县文明办)