您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
瑞安各界满怀激情学习宣传贯彻党的十九大精神
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-11-13 13:30:00

  “历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”在10月25日新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记代表新一届中央领导集体作出庄严宣示。

  党的十九大选举产生新一届中央委员会,党的十九届一中全会选举产生新一届中央领导机构。连日来,在瑞安市各地,广大干部群众认真学习十九大报告,热烈庆祝党的十九大和十九届一中全会召开。大家表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结奋斗、苦干实干,努力为加快融合发展、打造至美瑞安作出自己的贡献。

  贯彻新思想 奋进新航程

  10月25日一早,市委讲师团的部分讲师们早早来到市委党校的会议室,开会讨论近期学习党的十九大报告心得及下一步宣讲计划。同时他们还在等待新一届中央领导机构产生的最新消息。

  中午11时50分许,在祖国大江南北,新一届中央领导机构产生的消息第一时间在人们的手机“刷屏”。大家热切关注着这个与国家发展、个人命运息息相关的时刻,为衷心拥戴的“中国号”巨轮领航者“点赞”。

  刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的大会。“党的十九大统一了全党思想,凝聚了全国民心。实现‘两个一百年’奋斗目标,既是我们党对人民的庄严承诺,也是我们党不忘初心、牢记使命的真实写照。”讲师们在分享学习十九大报告心得时纷纷表示,学习完报告,深深感受到国家的发展与个人的命运息息相关,二者紧密相连,同时倍感责任重大,使命光荣。

  市委讲师团讲师、市委党校教师胡启听对十九大报告进行了详细研读。他说:“十九大报告确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的十八大以来理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,同时也为今后的发展征程描绘了新蓝图。”

  党的十九大还通过了党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。“这是顺应时代发展、顺应党心民意之举,我们基层党员干部应该坚决拥护。”讲师们说,党章是全体党员的总规矩和总遵循,修订后的党章为夺取新时代党和国家事业发展新胜利提供了强大的思想武器,必将推动党和国家事业沿着正确轨道向前发展。

  合力新奋斗 担当新作为

  民之所望,政之所向。十九大报告强调,要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  党的十八大以来,我市根据省、温州市部署要求,加大精准扶贫力度,以最大努力消除贫困,对贫困地区和贫困户开展结对帮扶活动,取得了不俗成绩,全面消除了家庭人均纯收入4600元以下低收入农户,困难群众的生活有了很大改善,日子过来越来越红火。

  10月22日,恰逢党的十九大胜利召开期间,市基层卫生协会(民营组)党支部积极开展学习宣传贯彻十九大会议精神,组织协会副会长、常务理事及部分党积极分子共20余人到高楼镇林山村开展帮扶送温暖活动,给村中的孤寡老人和贫困户送上慰问品和慰问金。

  “你最近身体怎么样?家里都好吗?有什么需要我们会尽力帮助你。”当天,慰问组一行走进贫困户家里,与贫困户拉家常,询问他们的家庭日常情况,给他们送去秋日里浓浓的暖意。在慰问中,慰问组一行每到一处,都详细了解贫困户家庭的详细情况,鼓励他们通过自身劳动,努力脱贫,过上幸福的日子。

  据了解,林山村全村共有123户,村民 421人,其中贫困户12户,特困户2户,经过瑞安市卫生系统多次接对扶贫后,目前该村贫困户基本生活得到明显改善。“习近平总书记在十九大报告中讲的深入实施东西部扶贫协作、重点攻克深度贫困地区脱贫任务等都是扶贫工作的‘干货’,也是我们基层党员今后工作的方向。”市基层卫生协会(民营组)党支部书记章奎利表示,下一步他们将进一步动员爱心会员帮助这些困难户改善生活环境,采取更大的帮扶力度,让他们早日摆脱贫困、实现小康。

  走进新时代 绘就新蓝图

  “我是搞农业的,学习了习总书记做的十九大报告后,我印象最深刻的是报告中提出的实施乡村振兴战略,这让我对今后的工作充满了信心。”市江楠布衣果苗专业合作社负责人蔡仕锐高兴地说,实施乡村振兴战略中指出“要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,是给农民朋友看得见摸得着的政策红利。

  蔡仕锐现为市农技校园林技术专业教师。2011年,他和他人一起承包马屿镇清祥社区承包了近300亩的土地,用于种植水蜜桃、油桃、美国加州桃、韩国大白桃等水果。“农业种植比较忌讳土地承包关系不稳定,十九大报告给我们吃了一颗放心发展农业的定心丸。”蔡仕锐说,进入新时代,农民肯定能过上好日子。

  走进新时代,几多憧憬;绘就新蓝图,豪情满怀。

  湖岭镇黄林村依山而建、景色秀丽,房屋掩映在青山绿水间。近5年来,黄林村通过古村落保护,发展乡村旅游、民宿等,村民的收入比以前提高了许多,对美好生活有了进一步向往。村党支部书记吴正光说,有了党的好政策,通过我们广大村民自身的努力奋斗,生活才会越过越好,这就是老百姓真真切切感受到的“新时代”。

  新时代,新期盼。随着我国社会主要矛盾发生变化,人民美好生活需要日益广泛,在环境、安全、法治、公平等方面的要求日益增长。“维护和谐和稳定,全靠人民和群众。落实党的十九大精神,肯定! ……”10月26日,市公安局边防大队33145艇的码头上,边防官兵们敲锣打鼓,自编自演“三句半”庆祝党的十九大召开和新一届中央领导机构产生。

  党的十九大召开后,市公安局边防大队33145艇官兵在工作之余,通过广播、电视、报纸、网络等渠道收听收看党的十九大会议信息,并在晚上集中学习、座谈交流,畅谈心得。官兵们纷纷表示,一定将认真贯彻落实十九大报告精神,积极履行职责,确保边防辖区安全稳定,为维护社会和谐稳定作贡献。(瑞安文明网)