您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
捡到4千元他等候失主半月
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-01-26 14:28:00

  只会说闽南话,皮肤黝黑,穿着蓝色的工作服,还有一双已经旧得看不出原本颜色的皮鞋。不善言辞、收入微薄的环卫工人洪振海,捡到一个装满现金和信用卡的LV钱包。他每天来到原地,在寒风中等候失主,一等就是半个月。 

  直到昨天,在别人提醒下,洪振海来到苍南县公安局龙港分局,将钱包交到民警手中,在民警帮助下找到失主,这位朴实的环卫工人在风中等候失主的故事才算结束。 

 

  

捡到钱包,每天下班后原地等候失主

  洪振海,62岁,苍南钱库人,在龙港扫了9年马路。面对记者的镜头,洪振海频频低头,连连摆手说“不要采访”。 

  时间回到半个月前的一个下午,洪振海像往常一样在他负责的路面清扫,扫到新渡街菜场附近时,他发现地上有一个鼓鼓的钱包。 

  洪振海的妻子说,丈夫文化水平不高,只会说闽南话,无法向讲其他方言的当地人打听是否有人丢了钱包,但他想把钱包还给失主,于是当晚结束工作后就在原地等候。 

  此后的半个月,洪振海每天上路清扫时都带着钱包。虽然已经数九寒天,但每天工作结束后他都会回到捡钱包的地方等上一段时间,时不时地向周边摊主打听,是否有人来找钱包,期待失主出现。 

  “我不知道怎么样才能找到失主,就每天傍晚清扫卫生结束后在原地等,总以为失主会返回寻找。”洪振海的妻子向记者翻译了这句话。 

  半个月过去了,洪振海等不到失主,便让同为环卫工人的妻子在上路清扫时也帮忙打听。 

   

  

钱包内财物分文未少,失主含泪感谢

  接待洪振海的民警汤君果说,两位老人忠厚老实,原先不懂拨打110,最后在别人提醒下,才知道可以报警求助。 

  洪振海的妻子说,丈夫担心一个人语言不通,难以和民警沟通,昨天一大早便拉着她一起去了龙港公安分局。 

  汤君果说:“两位老人一再要求尽快找到失主,说不要让失主着急,确实是非常朴实的好人。” 

  民警通过钱包里面的证件信息,联系上失主杨女士。半小时后,杨女士赶到龙湾公安分局,打开钱包,发现里面4000多元现金分文未少,身份证、信用卡等物品都还在。 

  “谢谢,谢谢……”杨女士眼角湿润地不停向洪振海夫妇道谢。她说,钱包丢了后,她根本没想到还能找回来,所以已将各种证件和银行卡挂失处理了。“半个多月了,没想到钱包还能再找回来,而且替我保管得这么好,真的让我很感动,碰到他们真的太幸运了。” 

  看到杨女士拿回了钱包,洪振海也了了这个不小的心愿,安心地和妻子一同回家了。 

   

  

他平时捡到手机等物品,都会还给失主

  洪振海是浙江波普服务环境有限公司龙港区域的一名环卫工人,该区域负责人罗先生介绍,洪振海平时负责文卫路到江滨路一带路面保洁,每天工作8小时,早班从凌晨4时至中午12时,晚班是中午12时至晚上8时,月工资2000元。 

  “老洪这人话不多,但路扫得干净。街两边的店家对他评价都挺不错的。”对他拾金不昧的行为罗先生并不惊讶,“人确实挺好,他平时捡到手机什么的,都会守在那里还给失主,我们单位办公室就在他负责的街道上,这些我们都知道。” 

  该负责人说,公司将对洪振海拾金不昧的正能量行为给予适当的物质和精神上的奖励。(来源:温州都市报)