您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
乐清开展“结对帮扶”活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-01 10:43:00

街道和相关企业负责人向芙蓉镇赠送帮扶金。图片来源:乐清市文明办

  1月31日上午,乐清市委常委、宣传部长刘云峰率队到芙蓉镇开展“结对帮扶”活动,乐清市人大常委会副主任朱赛月、市政协副主席赵思平、市检察院检察长潘勇和市委宣传部等结对帮扶单位负责人及城东、石帆、天成等结对帮扶单位和企业负责人参加此次活动。

  帮扶座谈会上芙蓉镇党委书记朱和章汇报了当前芙蓉镇的社会经济发展情况,特别是在精准扶贫工作方面投入的努力和取得的成绩,通过积极贯彻对接“三帮一”、“五动富民计划”和“低收入农户奔小康工程”等共富项目,扎实推进扶贫开发各项工作,切实加快山老区脱贫步伐了。天成街道黄向永主任代表结对帮扶单位作了发言,表达了各单位、各界对山老区的关心与支持。

  随后举行了捐赠仪式,刘云峰部长代表市委、市政府向芙蓉镇赠送帮扶金、慰问金。乐清市宣传部、检察院、教育局、司法局、农业局(林业局)、审计局、资管办、移动通信公司、总工会、台州银行向芙蓉镇赠送帮扶金。

  刘云峰充分指出结对帮扶既是一次结对子、伸援手的助力之行,也是一次走基层、送温暖的走亲之旅,并就做好结对帮扶工作提了三点意见:一是要提高思想认识,深刻领会扶贫工作的重要意义。各部门和结对帮扶单位一定要站在全局、长远的角度去认识山老区开发建设的重大意义,以更强的责任感和使命感,扎扎实实做好结对帮扶工作,加快推动山老区发展,为我市率先全面建成更高水平小康社会打下良好基础。二是要突出造血功能,增强芙蓉镇自我发展能力。芙蓉镇党委、政府既要善借外力,用足用好扶贫政策,也要立足实际,挖掘潜能,谋好发展之策,选好发展项目,把帮扶资金落实到能够带动低收入农户增收的项目上,努力变“输血”为“造血”,增强贫困群众持续稳定增收的能力。各结对帮扶单位也要积极帮助芙蓉镇进一步理清发展思路,开发扶贫项目,精准发力,确保帮扶资金用在点子上,真正发挥结对帮扶工作的社会效益和经济效益。三是切实加强领导,营造帮扶结对工作的良好氛围。

  腊月雨雪虽寒,慰问却暖人心。座谈会后,刘云峰一行到西塍村、路上村走村入户,拉拉家常并给困难户们送去慰问和节日的祝福。乐清市人大常委会副主任朱赛月、市政协副主席赵思平一行来到黄岙村开展慰问。(乐清市文明办)