您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
瑞安出租车行业开展“文明”评比
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-11 10:32:00

30辆出租车整齐停放

  出租车穿梭在城市的大街小巷,是体现城市文明的流动窗口,出租车驾驶员的一言一行代表着城市形象。510日上午,阳光明媚,明镜公园入口广场处整齐停放着30辆出租车,身着统一服装的“的哥”站立在车门一侧。他们都是瑞安市各出租汽车企业的代表。

  当天,瑞安市巡游出租汽车行业“文明使者”“文明企业”评选活动动员会暨“云江出租车志愿者服务队”成立仪式在此举行。

  “文明使者”“文明企业”奖励不少

  据了解,为提高瑞安市巡游出租汽车行业服务能力和服务质量,规范出租汽车驾驶员的经营行为,夯实出租汽车行业文明创建活动成果,市运管局决定在全市范围内开展巡游出租汽车行业“文明使者”、“文明企业”评选活动。

  该评选活动主要参与对象是在瑞安市从事出租汽车经营,且按规定进行从业资格注册的出租汽车驾驶员、瑞安市9家出租汽车企业,并将引进以奖代补的激励机制,通过考核,对服务质量好、安全经营的出租汽车驾驶员及管理经营到位的出租汽车企业,予以精神奖励和一定的物质奖励。

  市运管局工作人员告诉记者,每季度评选出符合“文明使者”称号的巡游出租汽车驾驶员100名,每名奖励1500元。“文明企业”进行年度评选,共评选3家,分别给予奖励1.5万元、1万元、0.5万元。

  “文明使者”评选乘客评分很重要

  “文明使者”不仅要规范经营,还要仪表整洁,行为文明。按照“文明使者”评选标准,进入候选名单中的驾驶员,该季度内车辆不得有道路交通安全责任事故记录、未礼让斑马线道路交通违法行为记录、不配合检查记录,驾驶员不得有客运违章记录。

  “文明使者”评选以分数作为计量标准,分数由四部分组成,乘客扫码好评占50%,基层站所路面稽查评分占30%,企业评分占10%,其他占10%。届时,乘客可以扫描驾驶员专属二维码,好评差评抵扣后,好评数达到300条以上的驾驶员,才可参评“文明使者”活动。

  如果在评选时间内,有驾驶员被举报存在刷票等恶劣行为的,经核实,取消参评资格,并列入出租汽车诚信黑名单。

  据了解,受到网约车冲击,出租车行业面临巨大的挑战和压力。“通过‘文明使者’和‘文明企业’评选,为特别优秀的驾驶员给以奖励,一方面为整个行业树立榜样,另一方面带动其他驾驶员提升服务水平,提高市民出行舒适感。”市运管局相关负责人说。(瑞安市文明办)