您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
文明养宠 依法免疫
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-13 09:32:00

  为推动建立和完善宠物行业规范性体系,提倡市民“文明养宠、依法免疫”,经公众投票和专家评审,昨天,鹿城区评选出五家宠物诊疗示范单位。据我市畜牧部门介绍,类似的评选活动在温州尚属首次。

  近年来,鹿城区宠物饲养量以惊人速度高速增长。据鹿城区畜牧兽医局初步估计,鹿城区犬猫类宠物数量在3万只左右,但是在宠物的防检疫工作中依然存在许多问题,导致犬类免疫密度较低。

  “我们呼吁养宠市民带宠物到正规诊疗单位就诊。”据鹿城区畜牧兽医局副局长施胜闯介绍:“在鹿城区,只有具备鹿城区农林水利局颁发的动物诊疗许可证,有1个以上注册宠物医生资格证,才是正规的宠物医院或诊所。在正规诊疗单位就诊,一旦发生消费纠纷,畜牧兽医局和市场监管局也可以依法介入处置。”目前,鹿城区有19家合法的宠物诊疗单位,另有100多家宠物美容机构,而这些机构不具备给宠物打疫苗或看病的诊疗资质。

  此次选出的五家宠物诊疗示范单位为:温州伴侣宠物医院、温州宠爱有家宠物医疗(温州五马乐乐宠物医院)、温州爱康宠物医院、温州宠爱有家宠物医疗(陈丽华宠物诊所)、温州爱堡宠物诊所。今后市民如果发现这些诊疗单位有任何不规范的诊疗行为,也可随时向鹿城区畜牧兽医局举报。(温州日报)