您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州鹿城“好人现象”频发,组团被央媒报道
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-06 15:26:00

 

图片来源:鹿城区文明办 

    今年以来,温州市鹿城区好人现象井喷,还频频获得中央媒体转发点赞。

  4月25日,徐冰、林维瑜母子俩在上班路上见义勇为,于惨烈车祸现场挺身相救;

  6月4日,温州外卖小哥卢湖成在送餐过程中主动为救护车引路,在他的帮助下,伤势严重的患者及时得到救治;

  6月9日晚,从北京飞往温州的CA1539次航班上,温州医科大学附属第一医院副院长、急诊医学中心主任卢中秋等三名医生成功抢救一名心脏骤停乘客;

  他们的事迹,频频被新华社和人民日报等国家级媒体官方微信头条推荐,引起强烈反响。

  “不断涌现的好人事迹,体现了鹿城的城市‘厚度’,而好人能否有好报,则关系到价值取向。”鹿城区文明办负责人告诉记者,将分散的好人“盆景”打造成能感召人、影响人、带动人的好人“风景”,鹿城在树典型、育美德、抓建设等方面下了不少功夫,并实施“一二三”道德典型选树工程。其中,“一”为唱响一个品牌,让好人好事遍地开花。 

图片来源:鹿城区文明办  

  据悉,2013年起,鹿城区相继启动道德模范届期评选、“鹿城好人”即时选树、“社区好人”常态化评比等好人评选工程,寻好人、荐善行的触角不仅只在社区,更延伸到各级机关、企业、学校、社区、村镇、工业园区等领域,形成了党委统一领导、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会广泛参与的工作体系。

  截至目前,该区已开展的33期“社区好人”评选已累计选树“社区好人”333名,开展的3届评选表彰活动,共计评选出区级道德模范35人,其中入选省、市级道德模范13人次。该负责人给出了一组数据,自2014年以来,共有84人次入选“中国好人”、“浙江好人”、“温州好人”“鹿城好人”,70人次入选各级道德模范,“好人选树”工作全市领先。

  “道德典型选树工程不只停留在好人评选层面,还在于用具象化的实践去‘解读’、传播好人精神。”区文明办把关爱帮扶好人工作作为全区精神文明建设重要内容,建立“好人有好报”价值导向机制和道德养成机制,逐步形成政府资助、社会捐助、单位帮扶、个人结对等多元化的关爱帮扶架构,真正在政治上、工作上、生活上关爱帮扶好人模范。

鹿城区红日亭被授予全国学雷锋活动示范点  图片来源:鹿城区文明办 

 
  在生活中市民可以感受到,除了积德行善的好人之外,还有诸多如红日亭、鹿城农商银行等乐善好施的组织与企业。因此,在“政府奖”的基础上,鹿城区引入社会资源设立“道德公益基金”,随后又率全市之先,引领各街镇设立“道德风尚基金”,使得“草根道德奖”与“政府奖”相互补充,让帮扶礼遇机制在我区实现全覆盖。不仅如此,鹿城还把好人纳入信贷范畴,通过对道德模范和身边好人优先评级授信、优惠贷款举措,为有需要的道德模范和身边好人化解资金之渴。在精神关爱上,“陪好人过节”系列活动不仅给好人以家的温暖,也给了他们传播正能量的平台,例如今年端午节,因取餐途中为救护车引路而被人民日报点赞的卢湖成,就在“陪好人过节”的现场向全社会发出“做文明出行人”的倡议。

图片来源:鹿城区文明办

  一个品牌、两项制度,改良着鹿城的“道德土壤”。鹿城区文明办介绍,为进一步形成核心价值观建设人人参与、全民行动的生动局面,鹿城还着力做好好人“培育”“宣传”“实践”这“三篇文章”。让这些行之有效的举措,为展现鹿城和谐文明的城市底蕴,巩固温州“铁三角”地位提供精神动力和道德支撑。(鹿城区文明办)