您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州市鞋革行业协会率先开展信用体系建设试点
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-11 09:16:00

  诚信,一直是中华民族备受推崇的美德,更在温州人商行天下的改革史中承担着重要角色。温州第17个8·8诚信日即将到来,市工商联与市发改委(信用办)协商昨天决定,正式在温州市鞋革行业协会开展信用体系建设试点,正式吹响了温州市行业协会商会信用体系建设的冲锋号。

  “温州是浙江首个建成信用平台的城市,也是全国第一个以‘信用’为城市战略、最早设立诚信日的城市。”市发改委、信用办副主任张天长表示,今年1月温州获批成为国家首批社会信用体系建设示范城市,6月的中国城市信用建设高峰论坛上又荣获“守信激励创新奖”,这些都充分体现了温州城市信用品牌建设的成效全国瞩目。

  国家发改委副主任连维良指出,行业信用体系建设是社会信用体系建设的重要基础和重要组成部分,推动商协会信用体系建设,有利于织就一个遍布各行各业广泛而细密的社会信用建设的巨大网络,增加覆盖面和深入度。

  “三把‘烧鞋之火’烧出了温州的诚信日,从风险突发到率先突围更是见证了一场温州信用的攻坚战。”市委统战部副部长、市工商联党组书记朱荣娒表示,温州信用建设伴随着我市民用企业成长,更见证了温州深化改革、扩大开放的发展历程。“今年是改革开放40年,也是温州行业协会商会恢复发展30年。”商协会既是自身信用建设的主体,也是行业信用建设的组织者、引领者和推动者,因此推进商协会信用体系建设更显得重要与紧迫。行业信用建设也是温州当前创建新时代“两个健康”发展先行区的重要举措,是构建亲清政商关系和建设清廉企业的重要支撑。

  昨日的授牌现场,红蜻蜓集团副总裁许威代表温州市鞋革行业向全行业同仁发出“2018温州市鞋革行业自律倡议书”。

  温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳则代表试点单位发言。她表示,“行业自律、信用建设”是长期以来协会工作的重点工作之一,此次先行一步的试点,迈出了行业自律与社会评价结合新型的鞋革行业信用体系建设夯实的一步。

  温州已建成一体化信用平台

  该平台以市级平台为总枢纽,11个县(市、区)子平台为节点。

  已为全市29.5万家企业法人,55.2万家个体工商户,1.3万个政府机构、事业单位、社会团体,816.6万户籍人口建立了信用档案。

  截至6月底,累计归集4000多万条信用信息,公示行政处罚信息47万余条,曝光黑名单主体4000家左右。(温州商报)