您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
瓯海区召开乡村学校少年宫工作座谈会
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-06 15:40:00

图片来源:瓯海区文明办

  为进一步推进未成年人思想道德建设工作,7月30日至8月2日,瓯海区文明办召开2018上半年“春泥计划”暨乡村学校少年宫工作考评座谈会。

  此次半年度考评将43个“春泥计划”实施社区及18所学校少年宫划分为六个片区,采取集中听取汇报及座谈交流形式,各学校少年宫负责人、社区“春泥计划”实施负责人、镇街相关科室负责人等结合各自单位实际情况汇报2018年上半年工作开展情况、一社(校)一品(特色亮点)、工作成效,并就工作开展中存在的困难和问题、意见建议进行了反馈,各参会人员就如何加强社区“春泥计划”和学校少年宫合作、优势资源的挖掘、师资和志愿者队伍的招募、加强活动安全管理、创新活动载体等方面展开了热烈的交流讨论。区思想道德教育中心姜若微对各单位的汇报情况进行一一点评,并就存在的问题提出建议。下一步区文明办将汇总存在的问题和困难、意见建议,进一步研究对策,积极协调解决方法。

  会上,区文明办副主任金镇山肯定了今年以来各社区春泥计划实施和学校少年宫工作取得的成绩,对下一步工作提出几点要求:一是要扩大活动影响力、覆盖面,以点带面,做好宣传报道;二是要深入挖掘大学生志愿者、民间艺人等师资力量,提高队伍专业化;三是要创新方式方法,打造出自己的特色品牌;四是要进行资源共享优势互补,共建辅导员队伍、共用活动场所、共享活动载体。

  据了解,“乡村学校少年宫”、“春泥计划”是瓯海区未成年人思想道德建设两大载体,各社区、各学校少年宫做到了活动有落实开展,有过程总结,有宣传报道,逐渐形成了自己的特色,对促进未成年人健康快乐成长起到了良好的推动作用。截至目前,全区共组织开展道德实践、安全教育、传统文化等“春泥计划”系列活动700多场次。(瓯海区文明办供稿)