您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州“献血大王” 15年坚持献血200次
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-09 08:57:00

张平在市中心血站进行第200次献血。图片来源:温州日报

  8月8日上午,在温州市中心血站二楼机采科,一台血细胞分离机旁,采血护士将采血针刺入静脉,鲜血从导管里流出,经过机器高速离心后,成功分离出血小板。对于“献血大王”张平来说,这个场景再熟悉不过,15年来,他几乎每半个月就要来献一次成分血,连续献血次数已有200次,刷新了温州个人献血纪录。

  “今天穿刺右手臂吧,这边出血速度好像快一点。”如今的张平,对献血流程早已了然于胸,由于常年献血,手臂上反复穿刺后出现了厚厚的老茧。说起第一次献血时的经历,他还有些不好意思:“当时在血站门口徘徊了许多次,才鼓足勇气进去的。”1995年,张平从老家湖南张家界来到温州,在一家鞋厂工作。他常常路过血站,萌发了献血念头,因为紧张一直没有成功。直到2003年7月8日,他又一次不知不觉来到血站门口,他想着,都来了这么多次了,就去试一试吧。

  张平还记得,第一次献了200ml全血,拿着献血证,得知自己的血液已用于临床帮助到他人,他感到由衷的快乐。正因为这一份快乐,他开始成为血站的“常客”。

  市中心血站机采科副科长陈乐丹说,每次需要献血者,只要打给张平,他一定会来,风雨无阻。事实上,从第二次踏入血站起,张平就开始捐献成分血,别人一次捐献1个单位,他常常捐2个单位。2010年以来,从规定的捐献成分血两次需间隔28天,到后来改为半个月,张平总是定时定点地出现来献血。

  张平也因此认识了很多志同道合的“热血青年”。2016年,温州市红十字会博爱应急献血志愿者服务队成立,张平成为了服务队队长。他们不仅自己定时捐献,还走上街头、走进社区,宣传献血知识,呼吁更多人一起加入。无论走到哪儿,队员们都身穿鲜红色志愿马甲,那一抹红,早已成为温州无偿献血的流动“代言”。

  这些年,张平曾获得“全国无偿献血奉献奖金奖”“浙江省红十字优秀志愿者”“温州最美献血者”等各类荣誉。常常有人问他,频繁献血,对身体有影响吗?此时,张平总会乐呵呵地说:“当然有影响,影响是让我的身体变得越来越好了。”正因为他的身体健康从未受到影响,原本持反对意见的家人也改变了想法。张平说:“能做一些力所能及的事帮助到别人,我很快乐,只要我有能力,就会一直继续下去。”(温州日报)