您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
泰顺筱村镇“移风易俗 婚礼新风”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-10-11 14:57:00

  

    在中华民族悠久的历史长河中,许多地方形成了各具特色的婚礼习俗。而现在,抵制婚俗陋习,倡导更文明、健康、节俭的婚俗方式,鼓励新人走进文化礼堂的呼声越来越高。103日,在这个普天同庆的日子里,筱村镇五蒲村周佳涌家里格外热闹,笑语欢声和乐融融,门上贴的大红对联、喜字格外应景,原来是周佳涌今天要给儿子娶媳妇了,他脸上的皱纹里都藏着笑意。

  周佳涌告诉我们:“就在国庆前,县里又出了移风易俗的新规定,村里的红白理事会立即在村里开展了宣传。为了让移风易俗真正落到实处,我们积极响应号召,严格按照新规定执行,控制随礼金额不超过300,没有回包,这次只办了18桌酒席,宴请的都是一些至亲好友,每桌标准不超过1500,大大节省了成本,又不会造成浪费。” 走进布置的新房,传统的中国红把房间衬托的格外喜庆,小两口脸上满满都是幸福。新郎周仕房告诉我们,“今天是我终生难忘的日子,这样的婚礼非常有意义,不浪费,又隆重。为我们减轻了不少压力。一场婚礼就省下了不少钱,省下的钱,我能更好地安排婚后生活。”

  近年来,在五蒲村,村民自觉抵制天价彩礼、摒弃铺张浪费等陈规陋习,形成了文明办事、节俭办事的新风尚。这让周佳涌也切实感受到移风易俗的好处。在好多地方,天价彩礼之风越刮越甚,可让周老汉高兴的是儿子娶媳妇,爹娘脱层皮的现象在他家不会发生,因婚返贫的悲剧更是不会上演。 

  这场浪漫简单的婚礼是五蒲村婚嫁新风的一个缩影,也记录着筱村镇婚嫁风气的改变。自移风易俗行动开展以来,五蒲村通过广泛宣传、制定村规民约、党员干部带头等举措,有效提高广大群众参与的积极性和主动性,一股倡勤俭、兴节约、拒铺张、反浪费的文明新风正悄然兴起。(泰顺县文明办供稿)