您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
乐清市大荆镇全力推进家宴中心建设
来源:编辑:王路发布时间:2018-11-26 14:37:00

  今年8月份,乐清市推出《乐清市村级家宴中心建设实施方案》,明确要在全市范围内通过新建和整合现有资源的方式建设村级家宴中心,为群众提供办理婚礼及其他喜庆宴席的场所,减少村居的环境污染,防止食品安全问题的发生。

  为积极推进该方案落实,大荆镇计划建造仙垟谢、仙垟坊、北吕岙、泗洲堂等四个村级家宴中心,并根据各村实际,打造两个A级、两个C级的家宴中心。近期,大荆镇四个家宴中心相继建成并提出验收申请,当前,三个家宴中心已通过镇级初审可投用,一个家宴中心正在整改中。

  因地制宜 巧用改建

  仙垟谢村的家宴中心,是乐清市大荆镇依据A级标准建造的村级家宴中心,在建造之初,由于缺乏经验,仙垟谢村村干部曾到南岳、淡溪等多地“取经”,学习先进做法,并因地制宜,结合本村实际,将毗邻本村文化礼堂的居家养老食堂进行全面改造、提升。

  该家宴中心今年10月底建成,投资约15万元,能够满足300余人同时就餐,厨房整洁明亮,内分设清洗区、烹饪区、冷菜专间、餐具清洗区、更衣间等专区,还配套切菜台、沥水台以及四个分类水池等,对应用于清洗肉类、蔬菜、海鲜,做到生熟分开,同时配备了节能灶、加盖垃圾桶、消毒柜、保洁柜、蒸箱等设备,一应俱全。

  为了进一步发扬简办宴席的好风尚,家宴中心特别制定700元/桌和900元/桌的菜单,荤素搭配、冷热菜齐全,可供村民办宴选择。

  工作人员指导家宴中心建设。图片来源:乐清市文明办

  方便卫生 人人夸好

  今年9月,乐清市大荆镇仙垟坊村全力建造家宴中心,利用文化礼堂一处空地建起了家宴中心厨房,并花费7万多元,购置全新的冰箱、水槽、桌椅等设备。历时近两个月,仙垟坊家宴中心厨房建成,其内宽敞明亮,设备和货架摆放有序,地面整洁干爽。

  仙垟坊家宴中心一应俱全的设施和整洁的环境,深受村民喜爱。家宴中心初建成之时,便迎来了全村百余名老人在此欢度重阳佳节。另外,村里有一位老人去世,其家属选择将丧事的宴席摆在家宴中心。

  加班加点 全力建造

  由于土地资源有限,乐清市大荆镇北吕岙村家宴中心依据C级标准打造,将30多平方米的破旧杂物房改造成不锈钢设施具备的厨房,其内设有清洗区、凉菜制作区和烹饪区等,且配备有蒸箱、消毒柜等,还重铺瓷砖、装修天花板,安装地漏等。

  建设家宴中心是一件实实在在的惠民好事,为此,工人们每天早7点开工,天黑收工,加班加点、全力赶工,最终仅用了三周时间建造完成。(乐清日报 乐清文明办)